Сон
Сон
Алина Курнявцева Опубликована 16.06.2025 в 16:02

Этот доисторический лайфхак избавит от бессонницы навсегда

Советы о "здоровом сне" могут оказаться мифом, утверждает голландский специалист по сну Мерийн ван де Лаар. Он уверен: если вы спите менее семи часов или просыпаетесь среди ночи — это не отклонение от нормы, а, возможно, естественный ритм, заложенный в нас эволюцией.

В своей новой книге "Как спать как пещерный человек" ученый предлагает взглянуть на сон глазами наших древних предков. По его мнению, именно образ жизни охотников-собирателей может помочь современному человеку справиться с бессонницей — без таблеток и навязанных стандартов.

Ван де Лаар подчеркивает, что эпидемии нехватки сна не существует, восемь часов сна — вовсе не универсальная норма, а гаджеты вроде трекеров сна нередко лишь добавляют тревожности.

Больше двигайтесь — лучше спите
Доисторический человек ежедневно преодолевал большие расстояния: женщины — около 11 000 шагов, мужчины — до 19 000. Для сравнения, среднестатистический человек в наши дни едва ли проходит 5 000 метров в день.

Исследования показывают: даже дополнительная нагрузка в 2 000 шагов в день способна улучшить продолжительность и качество сна. А 10 000 шагов — уже полноценная "лекарственная доза" против бессонницы. Активность в течение дня способствует выработке эндорфинов, которые снижают стресс и подготавливают тело ко сну.

Однако ван де Лаар предостерегает от физических нагрузок перед сном — они могут повышать температуру тела и мешать засыпанию.

Собака — не просто друг, а залог сна
Археологические находки подтверждают: люди спали рядом с собаками еще тысячи лет назад. Эта связь сохранилась и по сей день — владельцы собак в среднем спят на 53 минуты дольше. Доктор объясняет это тем, что у таких людей, как правило, более активный образ жизни, и их организму требуется больше восстановления.

Помимо этого, присутствие питомца снижает чувство одиночества и повышает ощущение безопасности, что также способствует расслаблению.

Питание как у предков — ключ к сну
Диета палеолита, основанная на продуктах, доступных охотникам-собирателям — овощах, орехах, семенах и нежирном мясе — также может влиять на качество сна.

По словам исследователя, белок, содержащийся в мясе, не только питателен, но и помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая его ночные скачки, которые могут прерывать сон. Это подтверждают и современные исследования: питание с высоким содержанием белка связано с более крепким и продолжительным сном.

Технологии — главный враг сна
Еще одна рекомендация ученого — убрать из спальни все экраны и часы. Он считает, что наблюдение за временем усиливает тревожность и мешает заснуть.

Исследование, проведенное Университетом Индианы, показало: люди, склонные к "мониторингу времени", чаще прибегают к снотворным и в целом хуже спят. По словам исследователей, постоянный контроль за часами усиливает беспокойство и мешает расслабиться.

Доктор советует: чем меньше времени вы смотрите на часы — тем выше шанс уснуть спокойно. Он рекомендует полностью отказаться от экранов и будильников рядом с кроватью.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач Бережная: сыпь после укуса клеща может указывать на клещевую лихорадку сегодня в 1:03

Один укус, и всё может пойти не так: врачи рассказали о забытом симптоме

Сыпь и озноб через несколько дней после укуса — возможный признак клещевой лихорадки. Как не пропустить симптомы и защититься — объясняет врач.

Читать полностью »
Врач из Британии заметил лимфому после боли в спине во время велопрогулки сегодня в 0:19

Обычная велопрогулка раскрыла смертельный диагноз

Во время обычной велопрогулки врач заметил неладное и в итоге узнал о страшном диагнозе. Что помогло справиться с болезнью и почему он снова в седле?

Читать полностью »
Онколог Ивашков рассказал о тестах, которые могут спасти жизнь каждой женщине вчера в 23:17

Не откладывайте на потом: 7 обследований, которые важно пройти каждой женщине

Какие обследования обязательно нужно пройти каждой женщине? Узнайте, что поможет сохранить здоровье и вовремя распознать возможные заболевания.

Читать полностью »
Почему пластиковые бутылки опасны для здоровья: мнение диетолога вчера в 22:21

Пластиковая угроза: как один неправильный выбор может отразиться на вашем организме

Почему пластик может быть опасен для здоровья? Узнайте, как вещества в пластиковых бутылках влияют на внутренние органы и почему стоит выбрать стеклянную тару.

Читать полностью »
Гинеколог о пользе менопаузы: пять неожиданных преимуществ вчера в 21:16

Забудьте обидные симптомы: 5 неожиданных преимуществ менопаузы

Менопауза — это не только конец цикла, но и начало нового этапа жизни с неожиданными плюсами. Узнайте, какие преимущества она может подарить женщинам.

Читать полностью »
Факторы риска инфаркта: Карризо объяснил, почему холестерин не всегда главный виновник вчера в 20:21

Как нормальный холестерин может привести к инфаркту: мифы, которые могут стоить здоровья

Холестерин — не единственная причина инфаркта. Узнайте, какие еще факторы могут повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы и как их контролировать.

Читать полностью »
Как диагностировать лобно-височную деменцию: советы врача-невролога вчера в 19:18

Забывчивость или болезнь? Как отличить симптомы лобно-височной деменции и вовремя обратиться за помощью

Лобно-височная деменция — опасное заболевание, которое трудно диагностировать. Узнайте, какие методы помогут выявить риски и как распознать первые признаки болезни.

Читать полностью »
Потеря мышечной массы после 50: важные советы для здоровья и силы вчера в 18:51

Потеря мышц начинается с тарелки: 5 ошибок, которые делают почти все после 50

Узнайте, почему мышцы слабеют после 50 и как замедлить этот процесс с помощью правильного питания и тренировок.

Читать полностью »