
Зубы выпадают, кости хрустят, а всё из-за одного продукта, который вы считали полезным
После 50 лет потребность организма в кальции возрастает, а его усвоение — наоборот, замедляется. И хотя молоко традиционно считается главным источником этого минерала, есть продукты, которые справляются с этой задачей даже лучше.
Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с "Вечерней Москвой".
"Группа продуктов с повышенным содержанием кальция — это молочные и кисломолочные. Например, творог, кефир, ряженка, простокваша и молоко. Однако кефир, ряженка и простокваша лучше, потому что там немного меньше лактозы, которая содержит много сахара", — объяснил он.
Что выбрать вместо молока
Кисломолочные напитки вроде кефира, ряженки и простокваши — настоящая находка для людей старшего возраста. В них меньше лактозы, а значит, они легче усваиваются и не перегружают пищеварение.
К тому же, по словам Гинзбурга, эти продукты содержат:
- больше бифидо- и лактобактерий,
- полезный молочный белок, который хорошо усваивается,
- нужные организму витамины и минералы.
Кальций — не только в молочном
Помимо кисломолочных продуктов, специалист рекомендует обратить внимание на рыбу:
"Хорошо включать в рацион рыбные консервы или отварную рыбу с разваренными косточками — в них тоже много кальция".
Такой подход помогает восполнить нехватку минерала, не перегружая желудок и не повышая уровень сахара в крови.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru