
ЦБ упрощает проверку бизнеса с помощью платформы ЗСК
С 1 октября 2024 года Банк России запустит сервис, позволяющий узнать, входит ли индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо в категорию субъектов с высоким риском проведения подозрительных операций на платформе "Знай своего клиента" (ЗСК), как сообщается в заявлении Центрального банка.
Пользователи смогут проверить не только свой собственный уровень риска, но и риск потенциальных или существующих партнёров. Это должно помочь уменьшить вероятность взаимодействия с ненадежными контрагентами, подчеркивают в Центробанке.
В случае, если компания или ИП не согласны с присвоением им статуса "высокого риска" на платформе ЗСК, они имеют право обратиться в Банк России с просьбой пересмотреть решение. Однако подать такое заявление могут только те, на кого банк не наложил ограничительные меры в рамках законодательства о борьбе с отмыванием денег. Если же меры уже введены, как и ранее, организация или предприниматель могут обратиться в межведомственную комиссию при Центробанке.
Платформа "Знай своего клиента" была полностью введена в эксплуатацию 1 июля 2022 года. В её рамках Банк России классифицирует российские юридические лица и ИП по одному из трёх уровней риска: низкому, среднему или высокому. После этого кредитные организации получают информацию о том, насколько клиент может быть вовлечён в рискованные операции с точки зрения законодательства по борьбе с отмыванием средств. На сегодняшний день 96,8% клиентов относятся к категории низкого риска, 1,9% — к среднему, и 1,3% — к высокому.
При этом данные платформы ЗСК носят вспомогательный характер для банков, так как кредитные учреждения самостоятельно оценивают своих клиентов.
Фото:freepik.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru