
Ученые обнаружили клеточный механизм развития болезни Альцгеймера
Ученые обнаружили важный клеточный механизм, способствующий болезни Альцгеймера. Исследование показало, что микроглия, иммунные клетки мозга, участвует как в защитных, так и в разрушительных процессах, ухудшая нейродегенерацию.
Команда из нью-йоркского Центра перспективных научных исследований изучала функциональные различия между популяциями микроглии, чтобы определить клетки, способствующие деменции, и способы их воздействия.
Результаты показали, что развитие болезни связано с активацией стрессового пути, который вызывает выработку токсичных липидов микроглией. Эти липиды наносят вред нейронам и олигодендроцитам, необходимым для функционирования мозга, что приводит к ухудшению состояния при болезни Альцгеймера.
Блокировка стресса или синтеза липидов способствовала улучшению симптомов в доклинических моделях.
Исследователи назвали клетки, ответственные за клеточный стресс и нейродегенерацию, "темной микроглией". Под электронной микроскопией они обнаружили, что такие клетки встречаются вдвое чаще у пациентов с альцгеймером по сравнению со здоровыми.
Таким образом, установлена прямая связь между клеточным стрессом и нейротоксическими эффектами микроглии, что может привести к новым методам лечения этой болезни.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru