Карта глобального высыхания
Карта глобального высыхания
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 5:13

От XVI века до наших дней: цифры, заставляющие пересмотреть климатическую политику

Биосфера под угрозой: индекс риска дестабилизации экосистем достиг 38%

Новое исследование, посвященное функциональной целостности биосферы, раскрывает тревожную картину: большая часть суши на планете находится в опасном состоянии. Работа, опубликованная в журнале "one earth”, была проведена Потсдамским институтом исследований воздействия на климат (Рik) совместно с Венским университетом боку.

Это исследование фокусируется на способности растительного мира совместно регулировать состояние экосистемы, подчеркивая критическую важность для поддержания жизни на земле.

Ученые, работавшие над исследованием, изучили, получает ли растительность достаточно энергии для выполнения ключевых процессов, таких как фотосинтез. Фотосинтез, как известно, поддерживает потоки углерода, воды и азота, которые являются основой стабильности экосистем. В центре внимания исследования находится рамка планетарных границ, определяющая экологическую безопасность.

Влияние человека и индекс риска

Исследование измеряет стресс, оказываемый человеком на систему земли, оценивая, какую часть природной продуктивности растений мы используем для своих нужд. Это включает в себя оценку собранных урожаев, использование древесины и остатков растительности, а также снижение фотосинтеза, вызванное застройкой и уплотнением земель. В рамках исследования также был разработан "индекс риска дестабилизации экосистемы”, учитывающий сложные изменения в структуре растительности и балансе воды, углерода и азота на планете.

Для проведения исследования была использована глобальная биосферная модель lpjml, которая с точностью до полуградуса моделирует потоки воды, углерода и азота ежедневно, начиная с 1600 года. Результаты показали, что тревожные изменения в экосистемах начались в средних широтах уже в xvii веке. К 1900 году индустриализация привела к тому, что 37% суши вышли за пределы локально безопасной зоны, а 14% — в зону высокого риска. Сегодня эти показатели значительно выросли: 60% суши находится за пределами безопасной зоны, а 38% — в зоне высокого риска, в основном из-за сельского хозяйства.

Понимание последствий для биосферы

Ведущий автор исследования, Фабиан Стензель, подчеркнул растущую потребность в количественной оценке нагрузки на биосферу, учитывая растущий спрос на биомассу. Руководитель анализа систем земли Рik, Вольфганг Лухт, отметил, что энергетические потоки управляют всей жизнью, но люди отвлекают значительную часть их на свои собственные цели, нарушая динамику природы.

Йохан Рокстрём, директор Рik, подчеркнул, что карта, представленная в исследовании, является научным прорывом, который раскрывает прямую связь между человеческой потребностью в ресурсах и воздействием на экосистему. Ученые предупреждают, что данные исследования должны послужить важным импульсом для международной климатической политики. Защита биосферы и рациональное использование биомассы должны рассматриваться как единая комплексная задача наряду с мерами по смягчению изменения климата.

Интересные факты о биосфере:

  • Биосфера включает в себя все живые организмы на Земле, а также среду, в которой они обитают (атмосфера, гидросфера, литосфера).
  • Самый большой живой организм на Земле — грибница опенка, расположенная в штате Орегон, США. Ее площадь составляет около 965 гектаров.
  • Биосфера играет важную роль в регулировании климата Земли, влияя на круговорот воды, углерода и других важных элементов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Астроном Горалек: жители городов смогут наблюдать сближение Венеры и Юпитера сегодня в 3:27

Сближение планет станет событием года — а за ним последует ещё кое-что неожиданное

Небо готовит зрелище, которое смогут увидеть даже жители городов: сближение Венеры и Юпитера и другие редкие явления подарят уникальный опыт.

Читать полностью »
Астроном Шохруз Кахаров: комета 3I/ATLAS стала третьим межзвёздным объектом в Солнечной системе сегодня в 2:33

Загадочный объект пролетел через Солнечную систему — такого не ждали даже астрономы

Учёные проследили происхождение трёх межзвёздных объектов, посетивших Солнечную систему, и выяснили, что они принадлежат к разным эпохам Галактики.

Читать полностью »
Австралийский профессор Абрам: при потеплении ниже 2°C начнётся утрата ледников Антарктики сегодня в 1:36

Антарктика рушится на глазах: миру грозит катастрофа, но не все понимают масштаб

Новое исследование предупреждает: Антарктида теряет лёд рекордными темпами, а судьба пингвинов и мирового океана зависит от решений человечества.

Читать полностью »
Археологи США обнаружили редкий эмбрион динозавра в яйце позднего мела — исследование Университета Северной Каролины сегодня в 0:27

Яйцо пролежало 83 миллиона лет — то, что нашли внутри, повергло в шок

В США нашли яйцо динозавра с идеально сохранившимся эмбрионом. Находка может раскрыть тайны климата и эволюции, скрытые 83 миллиона лет.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелости трилобитов в Тигиреке, меняющие представления о древней жизни вчера в 23:28

Древние существа, которые жили задолго до динозавров: шокирующая находка в Тигиреке

В Алтайском крае найдены окаменелости, возраст которых превышает динозавров. Уникальное открытие раскрывает тайны древней фауны и её эволюцию.

Читать полностью »
Археологи нашли керамический горшок с монетами XV века в Бохне вчера в 23:19

Золотые дукаты и серебряные денарии: как одна находка вдохновила местных жителей

В Польше найден керамический горшок с более 600 серебряными монетами и золотыми дукатами XV века. Эта находка раскрывает тайны исторического прошлого региона

Читать полностью »
Ученые из Новосибирска разработали вирус для лечения пневмонии вчера в 22:25

Бактерии против вирусов: кто выйдет победителем в этой неравной битве

Новосибирские ученые сделали важное открытие, обнаружив вирус, который уничтожает устойчивые к антибиотикам бактерии пневмонии. Как это изменит подход к лечению?

Читать полностью »
Археологи обнаружили римские гробницы в Силлионе: находки меняют историю региона вчера в 22:12

Загадочные захоронения Силлиона: что они рассказывают о жизни и смерти

В раскопках древнего города Силлион в Серике обнаружены уникальные римские гробницы. Узнайте, какие тайны скрывают их находки и что они рассказывают о погребальных ритуалах.

Читать полностью »