Марк Ульянов Опубликована 24.09.2024 в 22:32

Ветхозаветные пророки знали бальзам, излечивающий рак

Из загадочного семени выросло Библейское древо

Из обнаруженного в Иудейской пустыне тысячелетнего семени удалось вырастить дерево, целебные свойства которого упомянуты в Библии.

В конце 1980-х годов археологи выкопали в пещере семя, получившее название ShebaСаба, или Сабейское царство, так именовалось древнее государство в Южной Аравии. Спустя 14 лет из него выросло почти трехметровое дерево. Теперь специалисты смогли провести ДНК, химический и радиоуглеродный анализ дерева, позволившие сделать вывод о его происхождении.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Communications Biology, семя датируется периодом между 993 и 1202 годами нашей эры. Предположительно оно принадлежит к нынче исчезнувшему семейству растущих в Южном Леванте (современные Израиль, Палестина и Иордания) деревьев.

Ученые полагают, что это tsori (в переводе "бальзам"), упомянутый в Книге Бытие (XXXVII, 25). Добываемая из кустарника смолистая жидкость была не только предметом торговли между восточными народами (Иезекииль, XXVII, 17), но и ценилась своими целебными свойствами, особенно при лечении ран (Иеремия VIII, 22; LI, 8).

"Цори" связано с исторической областью Гилеад или Галаад, которая расположена к востоку от реки Иордан между рекой Ярмук и северной оконечностью Мёртвого моря.

По мнению биологов, Sheba относится к роду Commiphora, который относится к семейству мирровых и ладановых (Burseraceae) и включает около 200 видов растений, которые в основном встречаются в Африке, на острове Мадагаскар и на Аравийском полуострове. Поскольку дерево не произвело репродуктивный материал, необходимый для проведения более подробных анализов, пока неизвестно, к какому виду принадлежит Sheba.

Очевидно, Sheba тесно связана с произрастающими в Южной Африке тремя видами CommiphoraC. angolensis, C. neglecta и C. tenuipetiolata.

Вряд ли связана с такими видами Commiphora, которые производят ароматные смолы, например C. Gileadensis — источником ценных духов и благовоний, называемых "Иудейским бальзамом" или "бальзамом Галаадским" (Иеремия VIII, 22).

Первоначально выдвинули гипотезу, что "Саба" может быть "Иудейским бальзамом", но отсутствие ароматических соединений вынудило исследователей оставить такое предположение. Анализы показали, что "Саба" обладает множеством лечебных свойств, вкупе с рядом других факторов, включая место находки, можно предположить, что дерево вполне годится на роль Ветхозаветного "цори".

Растение богато пентациклическими тритерпеноидами — биологически активными соединениями с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Листья и стебли насыщены скваленом, натуральным маслянистым веществом с антиоксидантными и смягчающими кожу свойствами.

Результаты подтвердили вторую гипотезу: "Саба", вероятно, является исчезнувшим видом, бальзам которого исцелял, но не был ароматным.

фото:

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »
На юго-востоке Аляски появился новый остров из-под тающего ледника — Джонатан Бэйнс сегодня в 5:35
Лёд сдался — появилась суша: на Аляске спутники зафиксировали рождение нового острова

На Аляске появился новый остров — Носовой Набалдашник. Его "рождение" стало редким примером геологических перемен, которые спутники NASA наблюдали в реальном времени.

Читать полностью »
Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »