Клубника
Клубника
Олег Белов Опубликована сегодня в 19:49

TikTok пугает роликами с червями в ягодах — что это за существа на самом деле

Учёный из Корнельского университета объяснил, откуда в ягодах появляются белые червячки

Ягоды — вкусное и полезное лакомство, но иногда они преподносят неприятные сюрпризы. В сети не раз появлялись ролики, где из клубники, малины или черники после замачивания выползают крошечные белые червячки. Многие пользователи TikTok признавались, что после такого зрелища готовы отказаться от ягод вовсе. Но что это за существа и насколько они опасны для человека?

Откуда берутся белые "червячки"

По словам специалиста по ягодным культурам из Корнельского университета Анны Уоллис, чаще всего речь идёт о личинках плодовой мушки Drosophila suzukii, или пятнистокрылой дрозофилы. В отличие от обычных фруктовых мух, откладывающих яйца на переспелые плоды, этот вид делает это прямо в свежие ягоды.

В результате уже через несколько дней кожица ягод начинает портиться, мякоть размягчается и течёт сок. К этому времени личинки покидают плод, чтобы окуклиться, а затем превратиться в новых насекомых.

Опасны ли они?

Звучит неприятно, но, как подчёркивает учёный, для человека такие личинки безвредны.

"Кроме того, что выглядят они довольно противно, никакой угрозы для здоровья они не несут", — объяснила Анна Уоллис.

Вкус ягод они тоже не меняют. Более того, шутит эксперт, их присутствие можно даже рассматривать как "дополнительный источник белка".

Стоит ли замачивать ягоды

В TikTok советуют различные способы: замачивать ягоды в солёной воде, растворе уксуса или даже соды. Личинки действительно могут всплыть на поверхность. Но, по словам Уоллис, такие методы не слишком эффективны и требуют много времени.

Гораздо полезнее хранить ягоды в холодильнике, а не при комнатной температуре. Так они дольше сохранят свежесть, а личинки, если они там есть, погибнут быстрее.

Конечно, как и в случае с любыми фруктами, ягоды всё равно нужно промыть перед едой — чтобы убрать грязь, пыльцу или остатки с грядки.

Где чаще встречаются

По словам эксперта, в ягодах из супермаркетов встретить насекомых маловероятно. Фермеры применяют разные методы защиты — от сеток до безопасных обработок. А вот в домашних условиях, если не использовать никаких мер, вероятность обнаружить "живность" в ягодах действительно велика.

Итог

Белые "червячки" в ягодах — это, скорее всего, личинки плодовой мушки. Они не опасны для здоровья, хотя выглядят отталкивающе. Чтобы снизить риск их появления, храните ягоды в холодильнике и всегда мойте перед употреблением.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Сколько граммов белка требуется на килограмм веса в сутки — рекомендации специалистов сегодня в 20:53

Сколько белка нужно человеку на самом деле — без мифов из соцсетей

Белок нужен каждому, но в интернете много мифов о его количестве. Разбираемся, сколько граммов белка действительно требуется в день и как правильно его распределять.

Читать полностью »
Токсиколог Кутушов предупредил об опасности колбасы, сосисок и бекона для здоровья сегодня в 19:58

Вкус против здоровья: почему любимые мясные продукты работают против нас

Токсиколог объяснил, чем опасно переработанное мясо и избыточное употребление красного, и рассказал, какие виды считаются более безопасными.

Читать полностью »
Лаваш с грибами и сыром запекают в духовке до золотистой корочки сегодня в 14:50

Лаваш с сыром: когда грибы в духовке становятся звездой, а не второстепенным актером

Откройте новый вкус! Простой рецепт лаваша с грибами и сыром в духовке — ароматная закуска, которая удивит всех. Попробуйте эту нежную идею для любого стола!

Читать полностью »
Морковь в кексах сохраняет влажность благодаря растительному маслу сегодня в 14:28

Морковь в кексах: секрет влажности, который скрывают лучшие пекари

Узнайте, как легко приготовить пышные и нежные морковные кексы в силиконовых формочках. Рецепт подходит даже для новичков и порадует ярким вкусом и цветом!

Читать полностью »
Эксперты по хранению: для заморозки облепиху нужно сушить и замораживать поэтапно сегодня в 14:06

Заморозили облепиху — а получили бесформенный ком? Ошибка кроется в мелочи

Хотите, чтобы облепиха в морозилке оставалась рассыпчатой и не превращалась в кашу? Есть простой способ сохранить её целой до самой весны.

Читать полностью »
Приготовление торта Наполеон с консервами занимает около часа по рецепту сегодня в 13:55

Угроза скучному застолью: торт Наполеон с консервами — или вы рискнёте пропустить этот взрыв вкуса

Откройте для себя новый взгляд на торт "Наполеон" — закусочный вариант с консервами, который тает во рту и легко готовится дома. Идеальный рецепт для праздничного стола!

Читать полностью »
Nielsen: россияне стали покупать меньше сливочного масла на фоне роста цен сегодня в 13:34

Масло по 1200 рублей: к чему приведёт кризис животноводства

Продажи сливочного масла в России упали почти на 15% из-за подорожания, но производство растёт: на складах копятся запасы, что может стабилизировать рынок.

Читать полностью »
Торт с бисквитом и меренгами получается воздушным сегодня в 13:22

Хруст меренг и нежный бисквит: торт, который разжигает аппетит и зависть друзей одним взглядом

Узнайте, как создать нежный торт с меренгами и цветами для семейного стола. Хрустящие меренги, бисквит и креативное украшение — идеальный десерт для гурманов!

Читать полностью »