
Кофе способствует профилактике закупорки сосудов
Традиционно пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуется пить кофе из-за кофеина, который может вызывать повышение артериального давления и учащение пульса. Тем не менее, для профилактики кардиологических заболеваний кофе может оказаться полезным, как отметил врач-кардиолог Флагманского медицинского центра "Будь Здоров" на Рязанском проспекте и автор телеграм-канала "Популярная кардиология" Иосиф Шубитидзе в комментарии для "Газеты.Ru".
Агапкин подчеркнул, что кофе способствует улучшению функционирования эндотелия — внутреннего слоя клеток артерий, что, в свою очередь, помогает предотвращать атеросклероз и закупорку сосудов. Он также повышает чувствительность клеток к инсулину, что может снизить риск развития диабета — серьезного фактора, способствующего сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме кофеина, кофе содержит около двух тысяч других веществ, включая витамины группы В, калий и магний, которые крайне полезны для поддержания нормального сердечного ритма. Кроме того, кофеин замедляет разрастание соединительной ткани, что также помогает уменьшить вероятность аритмий.
Согласно словам специалиста, безопасной нормой считается потребление от 300 до 500 мг кофеина в день, при этом не следует превышать 200 мг за один раз. Уровень кофеина в кофе может существенно варьироваться, достигая от 50 до 400 мг на одну чашку. В среднем, в стандартной чашке (240 мл) содержится около 100 мг кофеина, поэтому рекомендуется ограничиться четырьмя чашками кофе в день.
Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит предварительно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях кофе может быть полностью исключен из рациона.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru