Сергей Кобин Опубликована 11.09.2024 в 15:08

Учёные установили, почему Атлантический океан стал местами более солёным

В ИПТС объяснили снижение улова рыбы у Канарских островов осолонением воды

Атлантический океан стал более солёным за последние 70 лет, но только местами. Учёные из Института природно-технических систем в Севастополе и Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН в Москве выяснили причины неравномерного изменения солёности. Результаты исследования опубликованы в Journal of Marine Science and Engineering, сообщили в Российском научном фонде в среду.

Оценка солёности океана не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она тесно связана с климатическими изменениями, причём эта корреляция разнонаправленная и взаимная. Из-за потепления испарение воды ускоряется, что делает её более солёной. С другой стороны, повышается влажность атмосферы и усиливаются разбавляющие соль осадки. Кроме того, изменение концентрации соли в воде отражается на её плотности, и тёплые водные массы опускаются на глубину, влияя тем самым на температуру воздуха.

Учёные собрали данные о солёности Атлантического океана в разных местах с 1948 по 2018 год и составили на их основе восемь баз данных, которые в поисках закономерностей сравнили с использованием математических методов.

За последние 70 лет в субтропических широтах вода стала солонее на 0,07‰, а возле Канарских островов, в Гвианском и Лабрадорском течениях и в точке перехода Гольфстрима в Североатлантическое течение — сильнее, на 0,1‰ за 50 лет. На 75% площади Атлантического океана солёность за полвека почти не изменилась.

Столь разнородная картина может свидетельствовать о нарушении водообмена между Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. И хотя по абсолютной величине изменения невелики, они уже отражаются на океанской фауне. Например, возле Канарских островов расположен один из богатых промысловых районов Мирового океана — там добывают более 500 видов рыб. Рыбаки уже жалуются на снижение улова, и повышение солёности это хорошо объясняет — холодные богатые питательными веществами воды хуже поднимаются из пучин на поверхность.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории морских климатических исследований ИПТС кандидата физико-математических наук Павла Сухоноса, изыскания будут повторятся по мере сбора данных, особенно начиная с 1980 года, когда и наблюдений стало больше, и изменения климата ускорились.

Фото: Flickr/Rui Ornelas (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гормон FGF19 улучшает обмен веществ и контроль веса — Science Daily сегодня в 3:25
Мозг включил печку: найден гормон, который заставляет тело сжигать жир без усилий

Учёные нашли способ, как кишечный гормон FGF19 может воздействовать на мозг, ускоряя сжигание жира и помогая бороться с ожирением.

Читать полностью »
Бактерии в глубинах кратера на Марсе вырабатывают водород — ASM Journals сегодня в 1:16
Марсианская жизнь может скрываться под землёй: шведский кратер дал учёным прямое доказательство

В кратере Сильян нашли активное сообщество архей и бактерий на глубине 380 м: микробы обмениваются водородом и производят метан, как в "марсианском" сценарии.

Читать полностью »
Южный океан может высвободить накопленное тепло спустя века — AGU Advances вчера в 23:09
Океан удерживал пламя веками, но теперь отпускает: скрытое тепло запускает новый виток потепления

Южный океан может внезапно выбросить накопленное тепло и запустить новый виток потепления даже после снижения выбросов, изменив прогнозы климата.

Читать полностью »
Бактерии, вызывающие запах, активируются при повышенной влажности и потоотделении — Sciences вчера в 21:29
Гармония микробов или их хаос: почему время суток решает, какие бактерии победят на вашей коже

Выбор времени душа влияет на активность бактерий, состояние кожи и ощущение свежести. Разбираемся, когда лучше принимать душ и какие привычки действительно помогают сохранить здоровый кожный барьер.

Читать полностью »
Amazon и Google инвестировали сотни миллионов в атомную энергетику — Seznam Zpravy вчера в 19:25
Малые реакторы против гигантов: кто спасёт планету от энергетического коллапса

Малые модульные реакторы обещают стать «iPhone энергии», но смогут ли они оправдать амбиции Amazon, Google и правительств, решивших сделать ставку на "новый атом"?

Читать полностью »
Пещеры между Катаром и Кувейтом хранили следы людей 100 тыс лет — PLOS One вчера в 17:46
Дверь в прошлое открылась: как зелёные окна Аравии меняли мир и позволяли людям выживать в аду

В зоне между Катаром и Кувейтом нашли "мозаику” из 400+ каменных орудий и следы жизни 10-100 тыс. лет назад, раскрывая "зелёные окна" Аравии.

Читать полностью »
Марсианские часы идут быстрее земных на 477 мкс — The Astronomical Journal вчера в 15:19
Солнечная система открыла новый парадокс: Марс заставляет время бежать иначе, чем на Земле

Учёные рассчитали, как течёт время на Марсе и почему секунды на Красной планете идут быстрее, чем на Земле. Эти данные важны для будущей навигации и связи.

Читать полностью »
Корни риса замедляют вертикальный рост и расширяются в ответ на механический стресс — Sciences вчера в 13:28
Невидимые войны в почве: как рис скрывает секреты молекулярных атак, способных преодолеть самые твёрдые барьеры

Новые данные о том, как корни риса пробиваются через плотную почву, раскрывают механизмы адаптации растений и дают перспективы для создания более устойчивых сельскохозяйственных культур.

Читать полностью »