
Учёные установили, почему Атлантический океан стал местами более солёным
Атлантический океан стал более солёным за последние 70 лет, но только местами. Учёные из Института природно-технических систем в Севастополе и Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН в Москве выяснили причины неравномерного изменения солёности. Результаты исследования опубликованы в Journal of Marine Science and Engineering, сообщили в Российском научном фонде в среду.
Оценка солёности океана не так проста, как может показаться на первый взгляд. Она тесно связана с климатическими изменениями, причём эта корреляция разнонаправленная и взаимная. Из-за потепления испарение воды ускоряется, что делает её более солёной. С другой стороны, повышается влажность атмосферы и усиливаются разбавляющие соль осадки. Кроме того, изменение концентрации соли в воде отражается на её плотности, и тёплые водные массы опускаются на глубину, влияя тем самым на температуру воздуха.
Учёные собрали данные о солёности Атлантического океана в разных местах с 1948 по 2018 год и составили на их основе восемь баз данных, которые в поисках закономерностей сравнили с использованием математических методов.
За последние 70 лет в субтропических широтах вода стала солонее на 0,07‰, а возле Канарских островов, в Гвианском и Лабрадорском течениях и в точке перехода Гольфстрима в Североатлантическое течение — сильнее, на 0,1‰ за 50 лет. На 75% площади Атлантического океана солёность за полвека почти не изменилась.
Столь разнородная картина может свидетельствовать о нарушении водообмена между Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. И хотя по абсолютной величине изменения невелики, они уже отражаются на океанской фауне. Например, возле Канарских островов расположен один из богатых промысловых районов Мирового океана — там добывают более 500 видов рыб. Рыбаки уже жалуются на снижение улова, и повышение солёности это хорошо объясняет — холодные богатые питательными веществами воды хуже поднимаются из пучин на поверхность.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории морских климатических исследований ИПТС кандидата физико-математических наук Павла Сухоноса, изыскания будут повторятся по мере сбора данных, особенно начиная с 1980 года, когда и наблюдений стало больше, и изменения климата ускорились.
Фото: Flickr/Rui Ornelas (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru