
В Тибете нашли рыбу, которой там не должно быть — раскрыта тайна древнего маршрута
На юге Тибета археологи обнаружили останки рыбы, которая явно не водилась в местных водоемах. Анализ ДНК показал, что это Labeo rohita — ценный вид карповых, распространенный в Южной Азии. Ученые считают, что рыбу могли привезти сюда в VIII веке по торговым путям — либо как провиант, либо как товар.
Торговая дорога сквозь века
Место находки — археологический памятник Кунсанцяо, расположенный на высоте 2700 метров, недалеко от современной границы Китая и Непала. Через этот регион веками проходил важный торговый маршрут, связывающий Китай, Тибет, Непал и Индию. Однако до сих пор не было доказательств, что по нему перевозили рыбу.
"Это первое свидетельство транспортировки рыбы из Южной Азии на Тибетское нагорье. Вероятно, ее везли в сушеном или соленом виде — так она могла сохраняться в долгом пути", — отмечают исследователи.
Не только рыба: следы древнего обмена
Ранее на этом же памятнике нашли остатки риса (Oryza sativa indica), который также завозили из Южной Азии. Это подтверждает активный товарообмен между регионами в эпоху Тибетского царства Тубо и китайской империи Тан.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru