
Древняя ДНК пингвинов: неожиданные тайны, которые изменят наше представление о жизни
Как древняя ДНК может рассказать нам о жизни пингвинов Адели? Недавнее исследование, проведенное международной командой ученых, пролило свет на 6000-летнюю историю этих колоний на побережье моря Росса в Антарктиде. Результаты анализа показывают, как пингвины адаптировались к изменениям климата и окружающей среды на протяжении веков.
Исследование и его результаты
В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, исследователи описывают метагеномное секвенирование 156 образцов донных отложений, которое дало возможность узнать о взаимодействии пингвинов с другими местными видами.
"Древняя осадочная ДНК, извлеченная из колоний пингвинов Адели, позволила нам обнаружить присутствие других местных видов с течением времени, включая ряд птиц, тюленей и беспозвоночных", — делится ведущий автор исследования Джейми Вуд из Школы биологических наук и Института окружающей среды Университета Аделаиды.
Он также подчеркивает, что хотя антарктическая чешуйница является основным источником пищи для пингвинов сегодня, в прошлом их рацион был более разнообразным. Лысый нототен, криопелагическая рыба, был важным видом добычи 4000 лет назад. Популяция, по-видимому, сократилась в южной части моря Росса, вероятно, из-за изменений в условиях морского льда.
Неожиданные находки
Анализ древней ДНК также открыл интересные факты о южных морских слонах. Полной неожиданностью было обнаружить потенциальную бывшую колонию размножения южных морских слонов на мысе Халлетт на побережье моря Росса. Теперь у ученых есть доказательства того, что эти тюлени обитали там более 1000 лет назад, хотя до этого не было никаких подтверждений их присутствия.
Соавтор исследования Тереза Коул из Университета Аделаиды подчеркивает, что такие открытия имеют огромное значение для сохранения животных в условиях быстрого изменения климата.
"Изучение биологических данных, охватывающих тысячи лет, дает нам важную информацию о том, как виды реагируют на экологические и климатические условия, которые, возможно, не наблюдались в недавнее время", — отмечает Коул.
Это понимание позволяет предсказать реакцию видов на будущие вызовы.
Будущее исследований
Будущие исследования антарктической sedaDNA могут углубиться в прошлое еще дальше. Даже самые старые фрагменты ДНК, извлеченные из отложений, возрастом 6000 лет, очень хорошо сохранились. Это открывает новые горизонты для изучения ДНК, возраст которой может достигать сотен тысяч лет.
"SedaDNA — это быстро развивающаяся область исследований, которая позволяет получить представление о прошлых видах и экосистемах на беспрецедентном уровне детализации", — добавляет Вуд.
Исследования древней осадочной ДНК в основном сосредоточены на высокоширотных районах Северного полушария, и команда Вуда считает, что их работа является первой попыткой извлечения древней ДНК из наземных отложений в Антарктиде.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru