
Секрет древнего млекопитающего: как Mixodectes pungens изменит ваше представление об эволюции
Более 140 лет Mixodectes pungens, небольшое млекопитающее, обитавшее на западе Северной Америки в раннем палеоцене, оставалось загадкой. Интересно, что основная информация о нем была получена через анализ окаменелых зубов и фрагментов челюстных костей. Но новое исследование, посвященное наиболее полному скелету этого вида, открывает завесу тайны, позволяя глубже понять его анатомию, поведение и место в эволюционной цепочке.
Новые открытия
Исследование, в котором принял участие антрополог из Йельского университета Эрик Саргис, показало, что взрослая особь Mixodectes весила около 1,3 килограмма и вела древесный образ жизни, в основном питаясь листьями. Это открытие также указывает на то, что миксодектиды, вымершее семейство, и люди занимают близкие ветви на эволюционном древе.
"Скелет такого качества и полноты возрастом 62 миллиона лет открывает новые возможности для понимания миксодектид", — отметил Саргис.
Результаты показывают, что они являются близкими родственниками приматов и кагуанов, что делает их довольно близкими родственниками людей.
Описание скелета
Скелет был найден в бассейне Сан-Хуан в Нью-Мексико и включает частичный череп с зубами, позвоночник, грудную клетку и конечности. Исследователи отметили, что анатомия конечностей и когтей Mixodectes указывает на его древесный образ жизни, позволяя ему цепляться за стволы и ветки деревьев. Коренные зубы имели особые гребни, что говорит о всеядности, но с преобладанием растительной пищи в рационе.
"Этот ископаемый скелет предоставляет новые доказательства того, как плацентарные млекопитающие экологически диверсифицировались после вымирания динозавров", — добавил ученый Стивен Честер.
Исследования показывают, что Mixodectes был довольно крупным деревенским млекопитающим, обитавшим на деревьях в раннем палеоцене, после массового вымирания динозавров. Например, его размеры значительно превышают размеры Torrejonia wilsoni, небольшого млекопитающего из группы плезиадапиформов, найденного неподалеку.
Различия в размерах и рационе указывают на уникальную экологическую нишу, которую занимали миксодектиды, отличая их от других древесных млекопитающих того времени.
Эволюционные связи
Два филогенетических анализа, проведенных для выяснения эволюционных связей, подтвердили, что миксодектиды относятся к группе эуархонтов, включающей древесных землероек, приматов и кагуанов. Один из анализов подтвердил их статус как архаичных приматов, в то время как другой указал на их принадлежность к группе примато-сирот.
Хотя исследование не полностью разрешает спор о месте миксодектид на эволюционном древе, оно существенно его сужает.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru