
Алкоголь подкрался незаметно: как безобидные привычки превращаются в опасную зависимость
Психиатр-нарколог Марина Калюжная отметила, что коварство бытового алкоголизма заключается в его незаметном проникновении в жизнь человека. На первый взгляд, все остается как прежде: работа, общение с семьей, но спиртное постепенно становится частью повседневных ритуалов. Свои размышления она озвучила в беседе с изданием "Лента.ру".
По мнению врача, привычки близких, такие как употребление вина за ужином или пива после работы для снятия напряжения, должны вызывать беспокойство. Со временем такие случаи становятся чаще, количество выпитого увеличивается, а человек находит оправдания в стрессе или усталости, часто повторяя, что "заслужил" это.
"Если вы заметили, что ваш близкий ищет новые причины для выпивки, а попытки обсудить ситуацию вызывают раздражение и отрицание проблемы, возможно, вы столкнулись с первыми признаками развивающейся зависимости. Тайное хранение спиртного дома, чувство вины и стыда после употребления алкоголя также являются тревожными звоночками", — предостерегла Калюжная.
Особое внимание врач обратила на проблему бытового пьянства среди подростков. Она подчеркнула, что родителей должно насторожить внезапное снижение успеваемости в школе, пропуски занятий, изменение круга общения, уход в себя, неожиданные вспышки агрессии или апатии, ухудшение внешнего вида, дрожание рук, проблемы со сном.
"Следует помнить, что любые обвинения и нотации только ухудшат ситуацию. Постарайтесь предложить своему близкому интересные альтернативы алкоголю: активный досуг, общие увлечения, прогулки, посещение кино или театра. Однако, если ситуация вышла из-под контроля, необходимо обратиться за помощью к профессионалу", — рекомендовала нарколог.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru