Макар Горшенин Опубликована 13.08.2024 в 17:17

Тайна Вселенной раскрыта: почему поиск инопланетян может быть безнадежным

Отчеты исследований снижают шансы на обнаружение инопланетных цивилизаций

Вопрос о существовании развитых инопланетных цивилизаций в нашей галактике остаётся без ответа. Всё, что нам известно, — это то, что по крайней мере одна такая цивилизация существует. Но стоит ли быть оптимистами или пессимистами в отношении поиска других?

Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, указывает на то, что шансы на обнаружение других технологически развитых цивилизаций крайне малы, если соотношение между рождаемостью и смертностью на других планетах не соответствует очень узкому диапазону значений.

Это исследование называет данное явление "проблемой тонкой настройки", когда соотношение должно быть точно выверено, чтобы позволить нам найти другие цивилизации. Однако точное значение этого соотношения нам неизвестно.

Дэвид Киппинг, астрофизик из Колумбийского университета, отмечает, что численность развитых цивилизаций зависит от баланса между их возникновением и вымиранием. Но у нас практически нет данных, чтобы установить ограничения для этих параметров.

Вместе с Герайнтом Льюисом из Сиднейского университета Киппинг изучил, как это соотношение может варьироваться. Исследование показывает, что если бы оно было единицей, то численность цивилизаций оставалась бы стабильной. Однако на Земле за 4,6 миллиарда лет существования планеты единственный технологически развитый вид существует всего около ста лет.

На данный момент у людей соотношение рождаемости и смертности чуть больше единицы, но ожидается, что к концу века оно приблизится к единице, что делает его весьма уязвимым к резким изменениям из-за глобальных катастроф. Таким образом, "окно" для поиска других цивилизаций крайне ограничено.

Авторы исследования считают, что вероятность найти цивилизации с таким соотношением крайне мала, но возможна. Их анализ основывается на расширенном уравнении Дрейка, которое учитывает это соотношение. Если же поиск внеземного разума (SETI) расширить на всю галактику, то шансы найти цивилизации увеличатся, но всё равно останутся мизерными.

Несмотря на это, авторы подчеркивают важность продолжения поисков SETI, поскольку одна успешная находка станет величайшим открытием в истории человечества.

Они также указывают на несколько возможных сценариев, которые могут повысить шансы на успех, такие как гипотеза о "хвастливых пришельцах" или случайное нахождение Земли в относительно тихом уголке галактики.

Фото: commons. wikimedia.org/NASA (public domain).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

NASA выявило микроорганизм, способный выживать после стерилизации в сборочных цехах космических миссий сегодня в 14:45
Бактерия-Феникс: как микроб NASA научился обманывать смерть и стерильность

В стерильных помещениях NASA нашли бактерию, способную "притворяться мёртвой". Почему она переживает дезинфекцию и чем грозит науке её живучесть?

Читать полностью »
Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »
Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »