
Алкоголизм можно остановить? Открыт таинственный выключатель в мозге
В мозге млекопитающих может скрываться нечто вроде биологического "выключателя" алкоголизма — к такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Массачусетского университета. Результаты их эксперимента, опубликованные 10 июня в журнале Nature Neuroscience, показывают, что активация или блокировка крошечного кластера нейронов способна резко изменить тягу к алкоголю у лабораторных мышей.
Исследователи сфокусировались на медиальной орбитофронтальной коре мозга — участке, отвечающем за оценку последствий поведения. С помощью оптогенетики — метода, позволяющего управлять активностью клеток с помощью света, — они выделили группу из менее чем 500 нейронов, то есть около 4% от всей области. Когда эти клетки активировали, мыши начинали пить заметно меньше алкоголя. Если же нейроны временно блокировали, потребление спиртного у грызунов постепенно росло.
По словам автора исследования, нейробиолога Жиля Мартина, для управления таким сложным поведением, как употребление алкоголя, совсем не обязательно задействовать большие участки мозга. Он отметил, что кластер действует как "встроенный тормозной механизм", ранее неизвестный науке.
Удивительно, но этот нейронный узел не влиял ни на поведение мышей в целом, ни на их потребление воды, ни на движение. Также оказалось, что он специфичен именно к алкоголю: активация кластера не изменила тягу мышей к сахарину, хотя тот тоже вызывает реакцию "вознаграждения".
Мартин выразил заинтересованность в дальнейших исследованиях: его команда пока не изучала, как работает этот механизм при хроническом потреблении алкоголя. Он также предположил, что другие вещества могут активировать совершенно разные нейронные ансамбли.
Психолог Дэвид Вернер из Университета Бингемтона, не участвовавший в исследовании, согласился с тем, что если у человека слабо работает этот механизм, ему может быть труднее контролировать тягу к спиртному. Он добавил, что открытие уникального кластера в префронтальной коре может изменить представление о лечении алкогольной зависимости и стать основой для новых терапевтических подходов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru