
Авиакомпании России показали убыток 8,6 млрд рублей за первое полугодие
Российские авиаперевозчики завершили первую половину 2024 года с операционным убытком в 8,6 млрд рублей, что в 4,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2023 года, сообщила Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).
Доходы авиакомпаний составили 859,9 млрд рублей, увеличившись на 27%, в то время как расходы достигли 868,5 млрд рублей, что на 21,5% больше, чем в прошлом году.
По данным за первые восемь месяцев 2024 года, российские авиаперевозчики обслужили 75,4 млн пассажиров, что на 6,2% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Внутренние рейсы перевезли 57,6 млн человек (+2,2%), а на международных маршрутах пассажиропоток составил 17,8 млн человек (+21,7%). Общий пассажирооборот за этот период достиг 192,8 млрд пассажиро-километров, увеличившись на 8,8%, при этом только в августе было зафиксировано 31 млрд пкм (+4,5%).
Несмотря на улучшение операционных показателей, в АЭВТ отмечают, что темпы роста пассажиропотока снижаются. На внутренних маршрутах рынок практически остановился, а на международных постепенно исчезает эффект "низкой базы" 2023 года.
Высокая загрузка пассажирских мест (89,4%) за восемь месяцев говорит о недостатке провозных мощностей. В ближайшее время авиакомпании не смогут значительно увеличить свой авиапарк, что ограничит их возможности по удовлетворению спроса на авиаперевозки.
АЭВТ подчеркивает, что для поддержания финансовой стабильности авиакомпаниям необходимы дополнительные меры государственного регулирования стоимости услуг естественных монополий, так как их рост неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов для потребителей.
В состав АЭВТ входят 23 российских авиакомпании, среди которых "Аэрофлот", S7 и "ЮТэйр".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru