
Счетная палата оценила риски на рынке льготной ипотеки
Ухудшение экономической ситуации и значительное снижение стоимости залогового имущества может вынудить банки создавать дополнительные резервы по ипотечным кредитам на сумму 4,49 трлн рублей, что составляет 34,2% от капитала крупнейших игроков на рынке жилищного кредитования. Такие данные приводятся в свежем бюллетене Счетной палаты, посвященном аудиту программ льготной ипотеки.
По информации Банка России, на начало 2024 года объем ипотечных кредитов с первоначальным взносом от 0% до 20% достиг 6,2 трлн рублей. За последние полтора года доля таких займов выросла с 28% до 34% от общей задолженности. Также, согласно данным компании "ДОМ.РФ", на 1 января 2024 года общий объем льготной ипотеки составил 7,18 трлн рублей, из которых почти половина (3,53 трлн рублей) приходится на кредиты с низким первоначальным взносом (менее 20%).
В бюллетене Счетной палаты отмечается, что экономические проблемы, в том числе вызванные санкциями, и снижение рыночной стоимости жилья более чем на 20%, могут привести к необходимости создания дополнительных резервов. Это касается 13 крупнейших банков, на которые приходится более 95% рынка ипотеки, из которых 10 являются системно значимыми финансовыми учреждениями.
Также указывается, что государство может столкнуться с необходимостью оказания финансовой помощи банкам через федеральный бюджет, чтобы не допустить обострения кризиса в банковском секторе.
Оценка резервов основывается на текущем уровне созданных резервов, который сейчас составляет 1% по пулу кредитов. Если уровень резервов будет увеличен до 2,9%, то объем необходимого досоздания резервов составит 4,4 трлн рублей.
ЦБ продолжает принимать меры для снижения рисков на ипотечном рынке, повышая надбавки к коэффициентам риска для кредитов с низким первоначальным взносом и для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru