
Передислокация логистичеких центров предстоит по всей стране
Рынок складской недвижимости в нашей стране за последний пять лет демонстрирует рост на 40%, констатируют аналитики. Логистические центры возводятся как ведущими маркетплейсами, так и операторами доставки. Независимый эксперт по недвижимости Никита Журавлев в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru спрогнозировал, как будет развиваться данный сегмент бизнеса в среднесрочной перспективе.
"Действительно мы сегодня наблюдаем большой спрос на складские помещения больших площадок не только в Московской области, но и в регионах, в таких крупных агломерациях как Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и так далее. Во всех миллионниках складывалась такая довольно серьезная история, что складские помещения в дефиците. Первое, с чем это связано? Конечно, с онлайнами и созданием новых логистических центров, которые обеспечивают те же самые Wildberries, Ozon и так далее, которые скупают и сами строят такие логистические центры", — говорит аналитик.
На этом фоне в Москве и Санкт-Петербурге вычищается так называемая "серая зона", те складские помещения старых предприятий, фабрик, которые используют под складские помещения, попадают в зону комплексного развития территории и просто выносятся за территорию. И в городе становится дефицит складских помещений. Те уже предприниматели, те складские помещения, которые были внутри МКАДа, уезжают за МКАД. И действительно им необходимы помещения, сходятся во мнении специалисты.
"Одновременно мы видим рост стоимости арендной цены на складские помещения за последний год вырос на 20-25%. Поэтому на сегодняшний день тенденция увеличения таких пространств, таких складских помещений вблизи Москвы будет только увеличиваться", — констатирует Никита Журавлев.
Несмотря на активный рост в сегменте, строительство новых складских помещений сталкивается с рядом серьёзных проблем. Одним из основных факторов, сдерживающих дальнейшее расширение рынка, является рост себестоимости строительства. Увеличение цен на строительные материалы и услуги заметно усложняет процесс возведения новых объектов.
"Ставка рефинансирования также влияет на сегодняшний день на всё: на строительные материалы, на кредиты, которые берут строители на строительство тех же самых логистических центров. Ставка у нас сегодня 25-27 в кредите. Конечно, процентная ставка будет закладываться в строительство монтажных работ. На это же нужно деньги взять. Деньги где взять? В долг взять. Соответственно, они будут закладываться в строительно-монтажные работы. Конечно, будет расти стоимость работ", — сетует на рыночные реалии эксперт.
Тем не менее, судя по всему рынок складской недвижимости в нашей стране в среднесрочной перспективе на паузу не встанет. Инвестиции в проекты будут заложены в итоге в стоимость товаров для конечного потребителя. Стоит ожидать появления так называемой строительной надбавки. и подарожания онлайн заказов.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/stroi.mos.ru (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru