
Физикам из России запретят работать с Большим адронным коллайдером
ЦЕРН, управляющий Большим адронным коллайдером в Швейцарии, откажет доступ сотням ученых, связанных с российскими организациями, к своим объектам. Данное решение вступит в силу с начала декабря 2024 года. Информация об этом решении была опубликована в журнале Nature.
В то же время, Европейская организация по ядерным исследованиям продолжит работу над уже запущенными проектами с около 270 сотрудниками российского Объединенного института ядерных исследований, которые проводят эксперименты на коллайдере NICA в Дубне.
По оценкам журнала Nature, решение ЦЕРН в отношении ограничения доступа российских ученых, участвующих в независимых экспериментах на Большом адронном коллайдере, может быть болезненным для организации. вклады российских институтов и фондов составляли около 4,5% бюджета для экспериментов на Большом адронном коллайдере. Потеря российского взноса в фонд модернизации Большого адронного коллайдера к 2029 году может лишить ЦЕРН дополнительных $47 млн.
Специалист по физике частиц Ханнес Юнг из Германского синхротронного центра заявил, что это решение "оставит вакуум" после себя.
Большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем частиц, в работе над которым участвовали около 100 тысяч человек из 44 стран, включая Россию. Эксперименты на БАК привели к важным открытиям, таким как обнаружение бозона Хиггса и новых субатомных частиц. Ограничение доступа российских ученых может негативно сказаться на дальнейших исследованиях на этом уникальном объекте.
Фото: commons.wikimedia.org/Antonio Saba
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru