
Значение прикосновений в будничной жизни
Мы чешем нос, трём глаза или играем с волосами. Это в основном помогает успокоиться. Иногда мы поправляем причёску, избавляемся от зуда в носу или трём усталые глаза. Однако такие целенаправленные прикосновения составляют лишь небольшую часть случаев прикасновений к своему лицу. Большинство таких действий происходит без всякой причины.
Совсем недавно ученые предположили, что непроизвольные прикосновения к лицу помогают снижать уровень стресса и регулируют эмоциональное состояние.
Известно, что прикосновения в целом положительно влияют на здоровье. Они помогают не только справиться с тревогой и печалью, но и уменьшают боль и понижают уровень кровяного давления. Однако в большинстве исследований внимание уделялось именно контакту с другими людьми, например, массажу или объятиям.
Коллектив ученых под руководством социального психолога Алёши Дрейзёрнера (Aljoscha Dreisörner) подвергла 159 взрослых стрессовой ситуации: им нужно было выступить с импровизированной речью, а затем отчитаться перед аудиторией.
Часть участников за 20 секунд до выступления обнимал посторонний человек, оставшаяся часть - прикосались сами к себе, например, трогали щёку. Прочие остались безо всяких прикосновений.
В ходе эксперимента исследователи многократно измеряли уровень кортизола - гормона стресса - в слюне участников. Результаты показали, что те, кто получил объятия или самоприкосновения, продемонстрировали меньший рост уровня кортизола. Как внешние, так и внутренние прикосновения помогли уменьшить физическую реакцию на стресс.
При этом не все участники касались лица. Некоторые гладили руки или клали руки на грудь, если это им больше нравилось. Это оставляло открытым вопрос о том, насколько важно касание лица. Исследование 2019 года показало, что в эмоциональных или когнитивных сложных ситуациях люди чаще касаются своего лица, чтобы помочь справиться с проблемами.
В 2014 году коллектив ученых во главе с Мартином Грундвальдом (Martin Grunwald) из Лейпцигского университета обнаружил специфический шаблон активности мозга, который проявляется, когда участники спонтанно касаются своего лица. Для этого использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы зарегистрировать мозговые волны 14 участников во время запоминания информации, когда громкие звуки их отвлекали.
Шаблон ЭЭГ, сопровождающий прикосновения к лицу, указывал на форму саморегуляции, помогающую сохранить способности к запоминанию даже в сложных условиях. Этот пример не работает, когда участникам приказывали касаться лица. Всё определяет спонтанность.
Хотя исследований по самоощущениям пока немного, такие факты указывают на то, что прикосновения к своему лицу могут уменьшать стресс. В другой раз, когда ваш партнер или коллега часто будет касаться своего носа, не стесняйтесь спросить, все ли у него (неё) в порядке.
фото:
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru