
Невидимая старость: Ученые нашли ключ к документированию биологического возраста человека
Учёные Нижегородского государственного университета разработали метод выявления эпигенетических маркеров, способных определять темпы старения сердечно-сосудистой системы.
В рамках программы "Приоритет-2030" исследователи ННГУ сосредоточились на изучении эпигенетических изменений генома. По словам Марии Ведуновой, директора Института биологии и биомедицины и заведующей кафедрой общей и медицинской генетики, эпигенетические изменения отражают взаимодействие генома с окружающей средой, влияя на активность генов без изменения последовательности ДНК.
Таким образом, геном содержит биологические часы, которые позволяют определить реальный биологический возраст человека, отличающийся от его хронологического возраста.
В ходе исследования было обследовано несколько сотен участников, которым проведли функциональную диагностику сердечно-сосудистой системы с помощью ЭКГ и сфигмографии, а также анализ крови на показатели липидного и углеводного обмена. Эпигенетический анализ клеток крови позволил выявить стандартные точки в геноме, связанные с изменениями сердечно-сосудистой системы.
Учёные обнаружили надёжную связь с возрастом двух кардиологических показателей: напряжения зубца R в усиленном отведении левой руки и скорости пульсовой волны в сонной артерии. Эти показатели отражают функциональное состояние сосудов конечностей.
Исследователи подчеркнули, что выявленные маркеры указывают на процессы функционального старения сердечно-сосудистой системы. Если показатели свидетельствуют о более быстром старении по сравнению со сверстниками, рекомендуется уделить повышенное внимание здоровью сердечно-сосудистой системы и обратиться к специалисту по геронтологии.
Учёные отметили, что процессы старения начинают развиваться уже в 21 год, а некоторые люди ощущают себя пожилыми уже в 40 лет. С научной точки зрения старость включает комплекс изменений: снижение мышечной силы, увеличение хрупкости костей, смещение ударного пути сердца, замедление реакции, появление старческой астении и ухудшение критического мышления. Эти факторы отрицательно сказываются на качестве жизни, поэтому исследователи продолжают изучать механизмы старения для своевременного принятия мер, способствующих активному долголетию.
В настоящее время исследовательская группа ННГУ работает над поиском более простых и доступных эпигенетических маркеров. Мария Ведунова выразила надежду, что в ближайшем будущем методики оценки эпигенетического статуса будут модифицированы и упрощены, что позволит их массовое применение в крупных лабораториях страны.
Фото: commons. wikimedia.org/Leha-11 (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru