Опубликована 17.02.2022 в 15:00

Иммунолог опроверг заявление Смольного о 100% коллективном иммунитете

Заявления чиновников Смольного о 100% коллективном иммунитете COVID-19 противоречат реальной эпидемиологической ситуации в Петербурге и логическим обоснованиям. Об этом рассказал иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По его словам, тотальный коллективный иммунитет к COVID-19 невозможен при таком высоком уровне заражений, какой ежедневно фиксируется в Санкт-Петербурге. Эксперт предположил, что в Смольном не до конца понимают, что именно означает данный термин.

"Коллективный иммунитет — это иммунитет, который обеспечивает защиту от заражения, от легкого течения тем более. А посмотрите какая у вас заболеваемость в Санкт-Петербурге, вы Москву опередили. При 100-процентном иммунитете могут быть такие цифры по заболеваемости? Мне кажется, что нет, ну просто даже логически", — заявил Крючков.

Эксперт рассказал, что подобные противоречия объясняются неверным подходом чиновников к подсчету уровня коллективного иммунитета. На данный момент для расчетов в Смольном используют показатели прошлых штаммов COVID-19 и отталкиваются от факта выявления антител в организме, что ошибочно применять к штамму "омикрон". Крючков уверен, что чиновники применяют выборочные исследования для получения хороших результатов.

"Мы говорим, что сейчас эти антитела должны быть высокие для защиты, тем более от омикрона, а антитела сформировались скорее всего в ответ при заражении предыдущими линиями или ревакцинации. Я думаю, нужно уже считать от 800, от 1000 BAU/мл, ну может 700, но не меньше. А раньше было 300 при дельте. А считают, 40 или 50 получили, как положительный результат считается в тесте, уже считается, что есть", — объяснил вирусолог.

Иммунолог не исключил, что при вычислениях в Смольном учитывают и уровень поддельных справок о вакцинации, и количество людей, которые не стали проходить ревакцинацию. В подобной ситуации итоговые цифры не будут отражать реальную обстановку. Николай Крючков считает, что в этой связи чиновники во главе с Александром Бегловым должны делать поправки и оговорки в приводимую ими статистику.

"У нас полно людей, которые переболели больше полугода назад и не вакцинировались, есть те, кто не вакцинировались и не болели пока. Они защищены? Они входят в коллективный иммунитет? Думаю, что нет. Поэтому, если мы все это в совокупности посмотрим, то у нас реальный процент коллективного иммунитета, думаю, будет в лучшем случае процентов 60", — добавил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Более 27 млн рублей потеряли жители Белгородской области из-за мошенников — полиция сегодня в 13:44

Кредиты на обман: как жители Белгородской области лишились миллионов

За последнюю неделю жители Белгородской области стали жертвами мошенников, потеряв в общей сложности более 27 миллионов рублей.

Читать полностью »
Сергей Четвериков: Wi-Fi в общественных местах заменяет мобильный интернет в Белгородской области сегодня в 13:14

Тихий интернет-апокалипсис: как регион спасает ситуацию

В ряде населённых пунктов Белгородской области временно ограничен мобильный интернет.

Читать полностью »
Путин открыл новые инфраструктурные объекты в регионах в режиме видеосвязи вчера в 23:36

От набережных до школ: как президент отметил День строителя масштабными открытиями

Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в торжественном открытии ряда значимых инфраструктурных объектов по всей стране. Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню строителя, который отмечается 10 августа. В Комсомольске-на-Амуре введена в эксплуатацию новая набережная, которая не только станет местом отдыха, но и защитит город от паводков.

Читать полностью »
Москву и область ждут подтопления: уровень рек достиг критических отметок вчера в 23:14

Паводковая угроза: какие районы Подмосковья могут пострадать от разлива рек

Жителей Москвы и Подмосковья предупредили о возможных подтоплениях из-за резкого подъема уровня воды в реках. Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, причиной стали аномально обильные осадки, выпавшие в начале недели – за сутки в некоторых районах вылилось более половины месячной нормы осадков.

Читать полностью »
В Крыму пациентов с фибрилляцией предсердий прооперируют по госпрограмме вчера в 20:39

Не ждите беды: кардиохирург из Крыма назвал признаки опасной фибрилляции предсердий

Кардиохирург из Крыма предупредил о смертельной опасности фибрилляции предсердий. Чем грозит отказ от лечения и когда бить тревогу — важные советы врача.

Читать полностью »
Wildberries построит 400-метровый небоскреб с 75 этажами в вчера в 20:27

75 этажей для маркетплейса: в столице одобрили новую высотку Wildberries

Московские власти официально разрешили компании Wildberries & Russ (РВБ) возвести 75-этажный небоскреб в деловом центре "Москва-Сити". Высота здания составит около 400 метров, что сделает его одним из самых высоких в столице. Новый комплекс расположится на Краснопресненской набережной и займет участок площадью 0,3 гектара.

Читать полностью »
Реверсивная полоса на мосту Ростов–Батайск: временное решение для вечных пробок вчера в 20:16

С 9 августа движение на аварийном мосту в Батайске изменится: что ждет водителей

Власти Ростовской области вводят временную реверсивную полосу на мосту между Ростовом-на-Дону и Батайском, чтобы разгрузить проблемный участок, где уже несколько недель наблюдаются многокилометровые пробки. Это решение стало ответом на многочисленные жалобы водителей, вынужденных ежедневно простаивать в заторах из-за ограничения движения по двум полосам.

Читать полностью »
Фермеры Челябинской области столкнулись с системными проблемами в сельском хозяйстве вчера в 20:13

Цены на топливо и бюрократия: что мешает фермерам Южного Урала развиваться

На Южном Урале состоялось совещание фермеров, где обсуждались не только достижения, но и серьезные препятствия на пути развития сельского хозяйства. Фермеры Челябинской области, как и их коллеги по стране, сталкиваются с рядом проблем, главная из которых — дисбаланс цен.

Читать полностью »