Опубликована 11.06.2018 в 21:57

Систему аутентификации по "отпечатку мозга" разработали ученые

Систему аутентификации по "отпечатку мозга" разработали ученые. 8004.jpeg

Проблема биометрических методов аутентификации в том, что после единичной утечки данных они будут навсегда скомпрометированы — ведь вырастить новую кожу на пальце или другой глаз пока непросто. Специалисты Университета Баффало (США) предлагают снимать блокировку со смартфона, измеряя активность нейронов головного мозга.

"Нельзя вырастить новый отпечаток пальцев или радужку, если эти данные стали достоянием злоумышленников, — говорит Вэньяо Сюй, участник проекта. — Вот почему мы разрабатываем новый тип пароля, который измеряет мозговые волны, возникающие при просмотре серии фотографий. Словно обычный пароль, его легко сменить; словно биометрический — легко применять".

Сюй и его коллеги создали свою гарнитуру на основе шлема виртуальной реальности, переделав его и оставив только шесть электродов. Три записывают активность мозга, два служат для заземления и один — для контрольной точки. Записывающие электроды измеряют три участка: внутритеменную борозду головного мозга, отвечающую за декларативную память, теменную нижнюю дольку (распознавание лиц) и височно-теменной узел (осмысление прочитанного).

Для стимуляции каждого участка ученые подобрали отдельные изображения. Для внутритеменной борозды — картинки с животными, поскольку воспоминания, связанные с ними, обычно носят индивидуальный характер. Например, тот, кого укусил паук, будет реагировать на него острее. Для теменной нижней дольки лучше подходят фотографии знаменитостей. Для височно-теменного узла — мотивирующие фразы.

Работает это так: пользователю показывают три картинки в быстрой последовательности — по 1,2 секунды четыре раза подряд. Через 4,8 секунды мозг формирует пароль.

Испытания, которые устроили спустя 5 месяцев после создания "мозгового пароля", показали, что технология эффективна в 95% случаев.

Минус такой системы в том, что сейчас она требует ношения гарнитуры, поэтому применять ее хоть и легко, но не везде удобно.

Вероятнее всего, таким изобретением могут заинтересоваться правоохранительные органы, таможенные и банковские службы, пишет Futurity. Опять же, с появлением легких и неприметных очков дополненной реальности, которые разрабатывают Apple и Google, применить технологию можно будет гораздо проще.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »
Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »