Опубликована 04.06.2018 в 10:06

Невыспавшийся мозг сжирает сам себя

Невыспавшийся мозг сжирает сам себя. 7949.jpeg

Необходимость в восполнении энергии меньше, чем потребность во сне. Когда мы спим, мозг переходит в другое состояние, при котором очищаются все накопленные за день токсичные побочные продукты активности нейронов.

Однако при хроническом недосыпании происходит то же самое, но только на короткой дистанции. Нейробиологи Политехнического университета Марке (Италия) обнаружили, что постоянная нехватка сна заставляет мозг очищать значительный объем нейронов и синаптических связей, а кратковременного сна не хватает для того, чтобы устранить эти повреждения.

Исследователи наблюдали, как у мышей с депривацией сна одни клетки мозга идут вразнос и начинают буквально разрушать и пожирать другие клетки, пишет Science Alert. Нейробиолог Микеле Белесси и его команда изучали мозг млекопитающих и обнаружили странное сходство между хорошо отдохнувшими мышами и теми, кто провел бессонную ночь.

Нейроны, как и остальные клетки организма, постоянно обновляются двумя типами глиальных клеток: микроглиациты отвечают за очистку от старых и изношенных клеток посредством фагоцитоза, то есть поглощения. Астроциты удаляют ненужные синапсы в мозгу, обновляя его. Это позволяет нам чувствовать себя на утро свежими и отдохнувшими, но оказывается, что-то же самое происходит и когда мы теряем сон. Но когда бессонница становится хронической, вместо очистки от мусора мозг начинает "выбрасывать на свалку" здоровые клетки.

Активность астроцитов у хорошо отдохнувших мышей была зафиксирована во время эксперимента в 5,7% синапсов мозга. У мышей, которым не давали выспаться, этот показатель был равен 8,4%. А у грызунов с хронической депривацией он вырос до 13,5%. Также у этой группы была обнаружена повышенная микроглиальная активность, которая связана с развитием таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Специалисты Университета Миссури разобрались в механизме работы мелатонина, который считается препаратом против бессонницы. Оказывается, если он попадает в мозг в период активности, он повышает сонливость. А если заблокировать его рецепторы в период отдыха, бодрость повышается.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Пяти минут просмотра вдохновляющего видео достаточно для снижения тревоги и стресса сегодня в 13:41
Пять минут против стресса: учёные доказали, что вдохновляющее видео работает как медитация

Не хватает времени на медитацию? Оказывается, всего пять минут вдохновляющего видео способны снизить стресс почти так же эффективно. Рассказываем, как это работает.

Читать полностью »
Генетическое исследование голых землекопов показало усиленную репарацию ДНК и устойчивость к раку сегодня в 12:41
Маленькие и почти бессмертные: учёные раскрыли молекулярный секрет долголетия голых землекопов

Ученые раскрыли секрет долголетия голых землекопов — уникальный белок cGAS восстанавливает ДНК и может стать ключом к продлению человеческой жизни.

Читать полностью »
Лазерное управление ферроаксиальностью открывает путь к энергоэффективной памяти нового поколения сегодня в 11:41
Память без батареек: как вспышка света может сохранить информацию на миллионы лет

Физики нашли способ управлять свойствами вещества при помощи света. Это открытие обещает новую эру энергонезависимых накопителей, где данные хранятся благодаря вращению атомов.

Читать полностью »
Объект из тёмной материи найден в глубинах Вселенной — масса превышает солнечную в миллион раз сегодня в 10:41
Учёные нашли "невидимое чудовище": как тёмная материя проявила себя в глубинах Вселенной

Учёные впервые зафиксировали маломассивный объект тёмной материи на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Как удалось "увидеть" невидимое — читайте в материале.

Читать полностью »
Исследование древней мумии показало сходство микробиома с современным организмом человека сегодня в 9:41
Тайны кишечника древнего охотника: что микробиом рассказал о жизни и смерти человека из Центральной Мексики

Тысячелетняя мумия из Мексики раскрыла тайны древнего микробиома и показала, насколько близки мы к своим предкам.

Читать полностью »
Антарктические Сухие долины оказались суше пустыни Атакама по данным геологов сегодня в 8:35
Где даже лёд высох: учёные нашли пустыню посреди ледяного континента

Не Атакама, а Антарктида: самое сухое место на Земле скрыто среди льдов континента. Там, где не шёл дождь миллионы лет, природа живёт по своим законам.

Читать полностью »
Контактная двойная система Андромеды показала стабильность и активность оболочки — Тихана Пенса сегодня в 7:35
Космический брак без развода: астрономы нашли пару, которая не поссорилась за миллиарды лет

Звезда V717 Андромеды оказалась стабильной контактной системой без ярко выраженного эффекта О'Коннелла. Учёные выяснили, почему она остаётся устойчивой, несмотря на экстремальные параметры.

Читать полностью »
Экстракт зелёного чая помог мышам с ожирением снизить вес и улучшить обмен — Розмари Оттон сегодня в 6:35
Учёные доказали: зелёный чай действительно худит — но только при особых условиях

Экстракт зелёного чая доказал эффективность в борьбе с ожирением и нарушениями обмена веществ. Как использовать его правильно и не навредить организму?

Читать полностью »