Опубликована 19.11.2017 в 9:00

Москва и Великая Отечественная война: интересные факты

Москва и Великая Отечественная война: интересные факты
Фото

Что следует помнить о великой войне и великой победе…

1. В первый же месяц Великой Отечественной войны с лица Москвы буквально «исчез» Кремль. К его маскировке подошли так обстоятельно, что немецкие асы оказались в полнейшем замешательстве. Так, сияющие звезды на башнях и кресты на церковных куполах были покрыты чехлами; по всему периметру Кремлевской стены возвели макеты жилых домов, закрывавшие собой зубцы. Ну а на Красной и Манежной площади и в Александровском саду появились фанерные декорации, имитирующие дома. Крыши кремлевских дворцов и башен перекрасили в красно-коричневый, а Мавзолею «пристроили» третий этаж.

2. Столичное метро в первый год войны оказалось под угрозой исчезновения: 15 октября 1941 года, когда немецкие войска находились совсем близко к столице, начались работы по подготовке к затоплению тоннелей и демонтаж эскалаторов. 16 октября 1941 года оказалось единственным днем в истории столичного метрополитена, когда он не открылся вовремя. К счастью, к вечеру приказ был уже отменен.

3. В московском метрополитене в период бомбежек был создан целый отдельный «город в городе». Укрытие здесь во время воздушных тревог находило до полумиллиона человек. На станциях были организованы магазины, парикмахерские. На станции метро «Курская» работала библиотека. А еще под сводами московского метро в годы войны было рождено 217 детей!

4. Самый первый Парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года, когда было готово достаточное количество парадного обмундирования для солдат.

5. Знаменитая Могила Неизвестного солдата появилась у Кремлевской стены в 1966 году к 25-летию победы под Москвой. Покоится в ней прах неизвестного воина из братской могилы в Зеленограде.

6. Интересно, что, начиная с 1948 года, 9 мая являлось рабочим днем, а сам праздник фактически не отмечался. Лишь в 1965 году 9 мая как праздник реанимировал Брежнев. Тогда же был проведен Второй парад Победы. Третий прошел к 40-летию Победы - в 1985 году, следующий - спустя 5 лет, в 1990 году. И лишь начиная с 1995 года торжественные парады стали ежегодным событием.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »