Иван Соловьев Опубликована 31.07.2014 в 13:26

В Вологодской Сухоне снова обосновалась стерлядь

20 тысяч мальков стерляди выпустили 30 июля в реку Сухону вологодские ихтиологи, сообщает Pravda.Ru. Мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов состоялось неподалеку от деревни Черепаниха Погореловского сельского поселения Тотемского района.

Грузовик с живорыбным контейнером доставили на пароме на середину реки и через лоток все 20 тысяч особей молоди выпустили в Сухону. Кстати, это одна из немногих рек в Вологодской области, где еще обитает эта ценная рыба, когда-то целыми обозами или в специальных деревянных судах с "дырявым" дном (для постоянного притока свежей воды) доставлялась к царскому столу. Однако еще в 30-е годы прошлого столетия промышленный вылов стерляди в Сухоне практически прекратился, а поймать на удочку единичный экземпляр - стало большой удачей.

Но в последнее время ситуация снова стала меняться в лучшую сторону. Программа по зарыбление вологодских рек ценными породами рыб продолжается уже несколько лет. В разные годы в местные водоемы были отпущены "на естественный прокорм" мальки той же стерляди, нельмушки и форели. Причем последнюю все чаще стали искусственно выращивать в небольших лесных озерах.

Нынешнюю партию стерляжьей молоди вырастили на одном из рыбоводческих предприятий Кадуйского района. К месту назначения 5-граммовых мальков везли шесть часов в специальном контейнере для перевозки живой рыбы, постоянно контролируя уровень кислорода в воде.

"Зарыбление реки Сухоны - это значимое мероприятие для всей Вологодчины - отметил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Анищенко. - Что бы это событие осуществилось, много поработала и кадуйская фирма "Диана", и департамент сельского хозяйства и администрация Тотемского района. Через 5-10 лет в Сухоне будет плавать взрослая стерлядь. Большое спасибо всем участникам от меня лично и от врио губернатора области Олега Кувшинникова".

В свою очередь глава Тотемского района Сергей Селянин отметил, что тема рыборазведения всегда была важной в жизни муниципального образованиия, и выразил надежду, что отныне такие мероприятия по зарыблению рек станут ежегодными.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »