Иван Соловьев Опубликована 07.05.2012 в 13:25

Дмитрий Орлов: 6 мая на Болотной была масштабная провокация

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал масштабной провокацией события 6 мая на Болотной площади.

Напомним, что в результате столкновений части участников акции с полицией, различные травмы получили 29 сотрудников правохранительных органов. Ранее поступали сообщения о том, что на Болотной пострадали также 17 гражданских лиц.

В полиции сообщили о том, что задержаны 436 человек. Среди них организатор "Марша миллионов" Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный, Борис Немцов (которого, впрочем, довольно быстро отпустили, оштрафовав на 1000 рублей за нарушения правил проведения митинга).

7 мая оппозиционеры попытались провести новую акцию, приуроченную к инаугурации Владимира Путина. На этот раз, впрочем, все закончилось достаточно быстро и без травм - часть участников акции были задержаны полицией. Среди них вновь оказался Борис Немцов.

Комментрия события 6 мая, Дмитрий Орлов заявил:

- Думаю, что это, конечно, масштабная провокация, повлекшая за собой тяжкие последствия. Потому что ножевое ранение одного из сотрудников полиции, плескание газовым баллончиком в лицо служащему внутренних войск, использование "коктейлей Молотова", использование файеров и арматуры - это все из арсенала провокаторов, а возможно и боевиков, здесь я затрудняюсь с детальной характеристикой тех людей, которые организовали провокацию на Болотной.

Я считаю, что их - провокаторов, боевиков, агрессивно настроенных граждан - было от 3 до 5 тысяч. Они были специально организованы, готовы к столкновению с полицией и инспирировали его. Их публичным заметным координатором на площади был Сергей Удальцов, это очевидно и он не в первый раз он выступает в этом формате. "Удальцов-шоу", я бы сказал.

Только на этот раз было уже с тяжкими последствиями и большое по масштабам. Естественно, и Удалцов, и Немцов, и Навальный продемонстрировали, что они готовы опираться на откровенных провокаторов и готовы подставить под удар полицейских дубинок своих сторонников, совершено не смущаясь. Думаю, что моральное право заниматься легальной нормальной политикой в России они теперь потеряли. У них была возможность зарегистрировать нормальную партию "ПАРНАС", принять участие в легальном российском политическом процессе, но они предпочли другой путь.

Очевидно, что это последняя акция в рамках московского протеста, который начался в декабре. И больше - особенно с учетом того, как она завершилась - больше этим организаторов протестных акций не собрать. Осенью ожидается волна протеста и она будет довольно масштабной, но это будет, во-первых, региональная волна, во-вторых, социальная по характеру с конкретными требованиями. Я думаю, связанные с 83 Федеральным законом и с ростом тарифов. Нынешним организаторам вот этих массовых акций эту протестную волну не оседлать. Они бенефициарами осеннего протеста уже не будут.

Мне кажется, что акция ставит перед властью, перед правоохранительными органами несколько очень жестких вопросов.

Первый вопрос - кто эти люди, эти 3-5 тысяч человек, которые шли на откровенно столкновение с полицией, которые прорвали оцепление, которые кидали файеры, камни и коктейли Молотова, которые дрались с полицейскими на площади... Кто они? Кто их организовал, доставил, возможно обучил? Это вопрос не теории и не журналистского расследования. Это вопрос, который нужно адресовать следствию. Оно должно ответить на него достаточно детально обществу.

Второй вопрос - финансирование. Я его уже ставил 5 марта, когда Удальцов пытался организовать сидение в палатке на Пушкинской площади. Тогда это была небольшая по масштабу финальная часть акции и не привлекла такого внимания. Теперь это очень важно. Этих людей нужно было, конечно, финансировать. Ольга Романова заявила накануне в своем блоге, что на всю акцию удалось мобилизовать около 200 тысяч рублей. Это в 10 раз меньше, чем на прошлые митинги оппозиции такого же рода акции. это ничтожная сумма - 200 тысяч. Между тем люди, которые идут на публичную акцию с бутылкой зажигательной смеси или с ножом тем более - это люди, которые рискуют в том числе своей жизнью. И я не верю в то, что они пошли на это бесплатно. Я думаю, что расходы были существенными. Структуры, которые эти расходы осуществляли, должны быть найдены, а инициаторы этого финансирования наказаны в соответствии с законом.

Вызывает вопрос, каким образом участники пронесли бутылки с зажигательной смесью, арматуру и все прочее на площадь. Насколько жестким был контроль, кто его организовывал и безусловно здесь ответственность должна быть конкретная.

И наконец, последнее. Масштабы акции и ее характер не были предсказаны российским спецслужбами. Ясно, что 3 тысячи боевиков в центре Москвы - это вопрос к спецслужбам.

Ну и вообще, я думаю, что это серьезный сигнал не для власти в том смысле, что она должна учитывать какие-то требования протестного движения, требования были вчера грубыми и не имели социального характера: по представлению эфира, по срочным перевыборам и т.д. Это все к реальной повестке дня не имело никакого отношения. А вопрос, который реально встает, который реально актуален, это вопрос о том, на кого собирается опираться несистемная оппозиция в дальнейшем, не превратятся ли ее действия в откровенно криминальные и т. д. Вот этот вопрос требует ответа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »