Иван Соловьев Опубликована 20.02.2012 в 12:13

Эксперты отмечают активизацию путинского электората

В субботу, 18 февраля, по всей стране прошли митинги в поддержку Владимира Путина. По мнению политологов, сторонники действующего премьера, кандидата в президенты России, сумели перехватить «уличную» инициативу у оппонентов.

По мнению известного литератора, главы региональной организации «Профсоюз граждан России» Николая Старикова, вышедшие на субботние акции «люди выражают свою точку зрения. То гражданское общество, о необходимости которого нам постоянно говорили наши уважаемые либералы, появилось». «Вернувшаяся в Россию нормальная публичная политика получила весь спектр выражений, в том числе и на улице», - говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. Эксперт отмечает, что «активная часть той и другой группы пытается показать, что за их национальными повестками дня стоит отрефлексированный и энергичный общественный интерес. И они пытаются показать, что их интерес важнее... Так сложилось в политике, что количество людей, вышедших на улицы, является индикатором значения общественного интереса».

В активизации российского общества наблюдатели замечают общемировую тенденцию - во многих странах мира граждане о себе с помощью публичных акций. «Причины везде разные, но какой-то общий тренд, наверное, можно заметить, хотя бы в том, что люди выходят и пытаются каким-то образом выражать себя, - говорит завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. - В России это именно выборы, в Штатах - кризис и ситуация, когда выяснилось, что правительство помогает банкирам и при этом страдают обычные люди. В Греции это протест против резкого сокращения социальных благ, против попытки превратить социальное государство в обычное рыночное, где каждый будет получать только то, что заработал, а бонусов не будет».

«Сначала происходит небольшая демонстрация тех, кого инспирируют из-за рубежа, и они пытаются надавить на венгерское правительство для того, чтобы Венгрия отказалась от тех реформ, которые она начала проводить 1 января 2012 года, - проводит Николай Стариков параллели между Россией и Венгрией. - Второй момент касается лишения независимости Центрального банка, когда в Будапеште начинается стотысячная демонстрация, на которой люди, голосовавшие за партию, обещавшую реформы, требуют не поддаваться на шантаж и давление европейского сообщества и МВФ и продолжать те реформы, которые необходимы... Мы видим, точно так же, как и в России, диаметрально противоположные демонстрации».

Эксперты так объясняют выход на улицы сторонников Путина. Как отмечает Дискин, «поскольку в процессе стабильного поступательного развития никто не предлагал альтернативы, никто не пытался ее навязать, общество реагировало спокойно. В тот момент, когда началась реальная конкуренция национальной повестки дня, начались разные реакции». «Если вас не устраивает наше голосование на выборах, то мы покажем, что за этим голосованием стоит достаточная воля и решимость», - интерпретирует Дискин позицию сторонников Путина.

«Сторонники Путина все более уверенно захватывают улицу, поэтому можно с уверенностью прогнозировать их победу в уличном противостоянии», - констатирует гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Власть мобилизует своих сторонников и выводит на улицы. В этом отношении она демонстрирует большую эффективность, чем оппозиция», - резюмирует глава Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »