Иван Соловьев Опубликована 29.11.2011 в 11:21

Суд по делу о VIP-браконьерстве на Алтае опять отложат

Бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных попросил отложить начало суда по делу о незаконной охоте на архаров с вертолета, по которому он проходит одним из обвиняемых, из-за болезни его адвоката Валерия Давыдова, сообщает "Интерфакс".

Планировалось, что Кош-Агачский районный суд приступит к рассмотрению дела 30 ноября. Однако в суд по электронной почте поступило ходатайство от имени Банных, в котором он попросил отложить начало слушаний из-за болезни адвоката. К ходатайству, сообщили в пресс-службе районного суда, приложена копия справки о болезни Давыдова, находящегося на лечении в одной из больниц Барнаула.

Решение по ходатайству Банных суд примет утром 30 ноября, уточняет РИА Новости.

Напомним, что к рассмотрению дела о незаконной охоте на архаров суд должен был приступить 15 сентября. Однако тогда начало судебного процесса было перенесено на 30 ноября из-за болезни Анатолия Банных, находившегося на лечении в одной из московских больниц.

Фигурантами уголовного дела об охоте на архаров, занесенных в Красную книгу, кроме Банных, являются гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Они находились на борту вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае в январе 2009 года. В результате авиакатастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четыре человека - Банных, Белинский, Капранов и второй пилот вертолета выжили.

После публикации снимков с места крушения Ми-8 стало известно, что с борта вертолета велась охота на архаров. Было возбуждено дело о браконьерстве. 23 мая 2011 года Кош-Агачский районный суд, рассмотревший дело о незаконной охоте, вынес оправдательный приговор. 11 августа Верховный суд республики Алтай приговор отменил, и дело было направлено на новое рассмотрение, пишет Лента.ру.

14 сентября более 20 бывших и действующих командиров и бортмехаников вертолетов Ми-8, специалистов первого класса, распространили открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и других по поводу выводов комиссии МАК относительно причин авиакатастрофы Ми-171. Авторы письма считают, что комиссия и следствие "имели целью оправдать высокопоставленных чиновников" - организаторов охоты.

Согласно выводам МАК, катастрофа произошла в результате столкновения рулевого винта со склоном горы из-за недопустимо низкого маневрирования. Привели к авиапроисшествию, по этой версии, нарушения правил безопасности и эксплуатации воздушного судна, допущенные погибшим командиром Алексеем Баяндиным. При этом место второго пилота в момент крушения занимал не Максим Колбин (он находился в салоне), а Владимир Пидопригора - командир вертолета Ми-8 горноалтайской авиабазы "Авиалесоохрана". В августе 2009 года уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ст. 263 УК РФ) было прекращено "в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

В письме вертолетчиков, которые провели собственный анализ ЧП, утверждается, что причиной катастрофы стали "случайные выстрелы внутри салона вертолета из неустановленного оружия большой мощности", приведшие к "отстрелу" лопасти несущего винта. Об этом свидетельствуют не отраженные в отчете МАК выходные пулевые отверстия в верхней части фюзеляжа и на капоте двигателя. Как заметил вчера "Ъ" один из авторов письма, бывший командир ныне расформированного новосибирского авиаотряда, заслуженный пилот СССР Игорь Цыбасов, имеющий удостоверение о прохождении курсов по расследованию авиапроисшествий, этим оружием "вряд ли могло быть охотничье ружье". Господин Цыбасов заявил также, что "выводы о невиновности экипажа подтверждаются и другими указанными в письме фактами, но которые не были приняты во внимание ни комиссией МАК, ни следствием". Он напомнил, что сама комиссия МАК признала в своем отчете, что "специальные испытания и исследования авиапроисшествия не проводились".

Авторы письма считают, что "работа комиссии носит преступный характер и проведена для того, чтобы скрыть истинную причину падения вертолета и вывести из-под обвинения высокопоставленных чиновников, участвовавших в охоте и авиационном происшествии". Они просят первых руководителей государства назначить независимую комиссию "для восстановления справедливости, а также чести и достоинства погибших пилотов", пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »