
В каждом из нас живет два кило микробов
Японские и немецкие ученые выяснили, что в организме каждого человека находится порядка двух килограммов различных микробов. Специалисты разбили их на три энтеротипа - Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.
Баланс этих микробов определяет предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям. Микробы, живущие в человеческом организме, можно разделить на три основные группы: Ruminococcus, Bacteroides и Prevotella. Дисбаланс Prevotella, которые разрушают слизь, покрывающую стенки кишечника и других слизистых, приводит к риску возникновения у человека язв, а Bacteroides активно участвует в расщеплении жиров и, соответственно, защищает организм от ожирения. Слишком малое содержание в организме бактерий Ruminococcus, которые стимулируют всасывание сахаров, угрожает человеку риском развития сахарного диабета, пишет издание Аргументы.ру.
Таким образом, ученые предлагают делить людей по энтеротипам, как по группам крови. Однако специалисты пока не могут с определенной уверенностью привязать так называемые энтеротипы к полу, расе, возрасту или массе тела. Международная группа ученых считает, что изначально энтеротип связан со случайным характером заселения кишечника ребенка, только что появившегося на свет. Однако в течение жизни из 500-1000 видов различных бактерий выделяется один, преобладающий у данного человека, по нему и определяется энтеротип.
Исследователи изучили состав кишечной флоры 22 добровольцев из Франции, Италии, Испании и Дании, к этому также прибавились данные трех других исследований -2 американцев и 85 датчан, 154 американцев, 13 жителей Японии.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru