Иван Соловьев Опубликована 14.04.2011 в 16:40

В России городов-миллионников стало меньше

Согласно результатам всероссийской переписи населения 2010 года, число российских городов-миллионников сократилось с 13 до 12, пишет Росбалт.

Если верить результатам переписи, из числа городов с населением более миллиона человек выпала Пермь. Помимо этого произошли некоторые изменения и внутри рейтинга миллионников.

Так, первое место в списке городов-миллионников занимает по-прежнему ЛМосква (11 млн 514 тыс. человек), далее следуют Санкт-Петербург (4 млн 848 тыс. человек), Новосибирск (1 млн 473 тыс. человек), Екатеринбург (1 млн 350 тыс. человек), Нижний Новгород (1 млн 250 тыс. человек), Самара (1 млн 164 тыс. человек), Омск (1 млн. 154 тыс.), Казань (1 млн 143 тыс.), Челябинск (1 млн 130 тыс.), Ростов-на-Дону (1 млн 89 тыс.), Уфа (1 млн 62 тыс.), Волгоград (1 млн 21 тыс.).

Как мы писали ранее, согласно обнародованным результатам переписи, на территории Российской Федерации проживает 142 миллиона 905 тысяч человек. А это значит, что, начиная с 2002 года, население страны сократилось на 2,2 миллиона, или на 1,6 процента. Столь заметное и очевидное вымирание россиян служители госстатистики объяснили весьма просто и доступно: естественной убылью населения. Иными словами, умирать в России, по официальной версии, стали чаще, рождаться, увы и ах, реже.

Если говорить конкретно о регионах страны, то наибольший вклад в так называемое опустошение России внес, как и предсказывали многие аналитики, Дальневосточный федеральный округ. Там население сократилось аж на целых шесть процентов - до 9,49 миллионов человек. Значительный отток населения произошел также в Приволжском и Сибирском округах. Однако, несмотря на то, чтонаселение в этих регионах уменьшилось в среднем на четыре процента - до 29,9 и 19,25 миллионов человек соответственно, это никоим образом не помешало им занять устойчивую позицию в тройке самых густонаселенных округов России (Центральный федеральный округ, Приволжский и Сибирский). Если, конечно, их можно таковыми назвать, при таком-то соотношении величины территории и количества проживающих на ней людей.

Результаты проведенной переписи населения в очередной раз подтвердили своеобразную обособленность Белокаменной от остальной страны. В то время, как по всей России высокая смертность и низкая рождаемость неумолимо сокращали и без того редкое население, количество жителей Первопрестольной, напротив, возрастало ударными темпами. За последние восемь лет Москва успела не только обзавестись многочисленными жилыми комплексами и прочими сооружениями, расширяющими границы города, но и увеличила число горожан аж на целых 11 процентов (по сравнению с переписью 2002 года). Таким образом, на сегодняшний день в российской столице постоянно проживает ни много ни мало 11 миллионов 514 тысяч человек. Цифра для одного города (хоть и столицы) отнюдь не маленькая. Однако тревогу вызывает не столько прирост населения в Белокаменной, сколько весьма щекотливое соотношение: в Москве сегодня сосредоточено порядка восьми процентов жителей всей России. А если к этим несложным вычислениям приплюсовать еще и жителей Северной столицы, то получится и вовсе плачевная картина: всего в Москве и Питере проживает более 11 процентов от общего населения страны. О каком развитии остальной части России в таком случае вообще может идти речь, непонятно.

Как бы то ни было, на этот раз отличиться приростом населения удалось не только соблазнительной для каждого россиянина Москве, но и Северо-Кавказскому федеральному округу. Если верить результатам переписи, за последние восемь лет население в этих регионах возросло более чем на шесть процентов - до 9,49 миллионов человек.

Если ситуация с приростом населения в России значительно изменилась только лишь в худшую сторону, то так называемое соотношение полов осталось абсолютно неизменным: мужчин по-прежнему не хватает. Согласно данным статистики, на сегодняшний день в стране постоянно проживает чуть больше 66 миллионов мужчин и почти 77 миллионов женщин. Результаты эти в очередной раз показали: Россия продолжает уверенно удерживать статус высоко урбанизированного, «женского» государства.

После обнародования результатов переписи многие эксперты выразили сомнение в точности собранных данных. Возможно, сомнения специалистов вовсе небезосновательны, вспомнить хотя бы скандал вокруг «несуществующих» россиян, выдуманных переписчиками только для того, чтобы выполнить так называемый план. Но, несмотря даже на многочисленные нарушения, допущенные в ходе пересчета жителей России, очевидно одно: население страны продолжает сокращаться самыми что ни на есть ударными темпами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »