Иван Соловьев Опубликована 03.09.2010 в 12:04

Минздравсоцразвития РФ "занижает" данные ВИЧ в стране

Около 500 тысяч россиян на сегодняшний день являются ВИЧ-инфицированными, а данные некоторых зарубежных и российских экспертов о миллионе зараженных вводят граждан РФ в заблуждение, такое заявление сделала заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова, передает РИА Новости.

Ранее глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, а также представители таких международных организаций как Всемирная организация здравоохранения и ЮНЭЙДС неоднократно заявляли, что в России не менее миллиона ВИЧ-инфицированных. Эксперты отмечали, что речь идет не только об официальном учете, но и о тех больных, которые могут и не знать о том, что они являются носителями неизлечимой инфекции. Роспотребнадзор сообщал в конце июня, что число ВИЧ-инфицированных приближается к 550 тысячам.

"Этот показатель не превышает уровень заболеваемости в большинстве развитых стран и в два раза ниже, чем в Соединенных Штатах Америки", - сказала Чистякова.

По ее словам, искажение объективных статистических данных не только провоцирует в обществе панические настроения, но и не дает возможность достоверно оценивать действие профилактических программ, дискредитирует страну в глазах мирового сообщества и не позволяет правильно расставить акценты в выборе приоритетов в борьбе с эпидемией. Например, при планировании расходов на лекарственное обеспечение больных, отметила Чистякова.
Россия, одна из немногих стран, где государственное здравоохранение взяло на себя обязательства по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов больным ВИЧ-инфекцией.

Между тем, лечение наркомании у ВИЧ-инфицированных россиян с помощью метадона, несмотря на "прессинг" со стороны зарубежных организаций, не будет узаконено, сообщила Галина Чистякова. По ее словам, метадон - это более сильный наркотик, чем героин. Тем не менее, представители ряда зарубежных международных организаций настаивают на необходимости легализации метадона, убеждая российских экспертов в его безопасности и эффективности. "На самом деле, основной целью этой международной программы является "заставить" Россию разрешить так называемую заместительную терапию, то есть легализовать, в том числе, такой тяжелый наркотик как метадон", - отметила Чистякова.

Между тем, как сообщил ранее академик Вадим Покровский, более 12 тысяч ВИЧ-инфицированных могут остаться без лечения в связи с тем, что Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в августе завершает реализацию своей программы в России. По его словам, около 12 тысяч человек в России, живущих с ВИЧ-инфекцией, получают лечение за счет Глобального фонда. Среди них есть иностранцы, заключенные и люди, которые живут в регионе, где они не зарегистрированы. "Через месяц эти категории граждан перестанут получать помощь", - сказал Покровский. По его словам, в Москве зарегистрировано около 50 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией и среди них около 17 тысяч - это не москвичи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »