
Минздравсоцразвития РФ "занижает" данные ВИЧ в стране
Около 500 тысяч россиян на сегодняшний день являются ВИЧ-инфицированными, а данные некоторых зарубежных и российских экспертов о миллионе зараженных вводят граждан РФ в заблуждение, такое заявление сделала заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Галина Чистякова, передает РИА Новости.
Ранее глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, а также представители таких международных организаций как Всемирная организация здравоохранения и ЮНЭЙДС неоднократно заявляли, что в России не менее миллиона ВИЧ-инфицированных. Эксперты отмечали, что речь идет не только об официальном учете, но и о тех больных, которые могут и не знать о том, что они являются носителями неизлечимой инфекции. Роспотребнадзор сообщал в конце июня, что число ВИЧ-инфицированных приближается к 550 тысячам.
"Этот показатель не превышает уровень заболеваемости в большинстве развитых стран и в два раза ниже, чем в Соединенных Штатах Америки", - сказала Чистякова.
По ее словам, искажение объективных статистических данных не только провоцирует в обществе панические настроения, но и не дает возможность достоверно оценивать действие профилактических программ, дискредитирует страну в глазах мирового сообщества и не позволяет правильно расставить акценты в выборе приоритетов в борьбе с эпидемией. Например, при планировании расходов на лекарственное обеспечение больных, отметила Чистякова.
Россия, одна из немногих стран, где государственное здравоохранение взяло на себя обязательства по бесплатному предоставлению лекарственных препаратов больным ВИЧ-инфекцией.
Между тем, лечение наркомании у ВИЧ-инфицированных россиян с помощью метадона, несмотря на "прессинг" со стороны зарубежных организаций, не будет узаконено, сообщила Галина Чистякова. По ее словам, метадон - это более сильный наркотик, чем героин. Тем не менее, представители ряда зарубежных международных организаций настаивают на необходимости легализации метадона, убеждая российских экспертов в его безопасности и эффективности. "На самом деле, основной целью этой международной программы является "заставить" Россию разрешить так называемую заместительную терапию, то есть легализовать, в том числе, такой тяжелый наркотик как метадон", - отметила Чистякова.
Между тем, как сообщил ранее академик Вадим Покровский, более 12 тысяч ВИЧ-инфицированных могут остаться без лечения в связи с тем, что Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в августе завершает реализацию своей программы в России. По его словам, около 12 тысяч человек в России, живущих с ВИЧ-инфекцией, получают лечение за счет Глобального фонда. Среди них есть иностранцы, заключенные и люди, которые живут в регионе, где они не зарегистрированы. "Через месяц эти категории граждан перестанут получать помощь", - сказал Покровский. По его словам, в Москве зарегистрировано около 50 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией и среди них около 17 тысяч - это не москвичи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru