Иван Соловьев Опубликована 25.08.2010 в 10:57

Сотрудники столичных банков ежемесячно "отмывали" 2 млрд рублей

Сотрудники департамента экономической безопасности МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании и легализации более 2 миллиардов рублей ежемесячно, сообщает РИА Новости.

По данным ведомства, в группу входили советник председателя правления ОАО МАБ "Темпбанк", начальник клиентского управления ОАО КБ "Империя" и другие.
Установлено, что преступная группа ежемесячно обналичивала более 2 миллиардов рублей. За свои услуги участники группы назначали комиссию в размере 3-9% - с коммерческих организаций, 12-17% - с государственных учреждений.

Сотрудники милиции провели обыски в офисах коммерческих банков ООО КБ "Империя", ОАО МАБ "Темпбанк", АКБ "Басманный", зарегистрированных в Москве, подозреваемых в причастности к незаконной деятельности. Также проведено 14 обысков по месту жительства фигурантов.

Изъяты финансовые документы, более 120 печатей фирм-"однодневок", электронные ключи управления счетами системы "Банк-клиент", а также другие предметы, свидетельствующие о незаконной банковской деятельности. В ходе осмотра автомобиля одного из участников группы обнаружено и изъято 100 тысяч долларов.

Кроме этого, арестованы счета семи коммерческих организаций, на которых находится свыше 21 миллиона рублей. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, выйти на предполагаемых участников преступной группы удалось после внедрения штатного сотрудника департамента МВД России.

Ранее сообщалось, что в конце июня следствие возбудило уголовное дело в отношении управляющего Одинцовским офисом одного из коммерческих банков, подозреваемого в легализации ранее похищенных у кредитного учреждения более 100 миллионов рублей. По данным следствия, управляющий Одинцовским дополнительным офисом коммерческого банка в период с мая по июнь 2009 года в Одинцово легализовал ранее похищенные у банка 104,1 миллиона рублей путем перечисления их на счета фирм-однодневок и последующего обналичивания. Подозреваемый арестован.

Напомним, что в начале июля появилась информация, что следствие обвиняет пятерых предполагаемых членов преступной группы в осуществлении незаконной банковской деятельности на территории России, ежегодный оборот от которой составлял 40 миллиардов рублей.

По данным Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, участники группы осуществляли практически полноценную банковскую деятельность: расчеты по поручению физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, куплю-продажу валюты, инкассацию. За свои услуги брали небольшой процент - от 0,3% за транзитные операции до 3,5% за обналичивание. Управление всеми расчетными счетами происходило через систему удаленного доступа к счету "Банк- клиент" или с использованием поддельных платежных поручений, говорится в сообщении.

Во время обысков в офисах этой организации оперативники изъяли более 600 печатей не только фиктивных фирм, но и государственных учреждений: полный набор печатей и штампов налоговых служб с указанием фамилий инспекторов, погранслужбы ФСБ, Центробанка РФ, нотариусов Москвы.

В конце июля Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении группы лиц, подозреваемых в организации фирм-"однодневок", с помощью которых порядка 15 организаций по всей России обналичивали по 600 миллионов рублей в год. По предварительным данным, предполагаемая преступная группа действовала с 2008 года, однако, возможно, в процессе следствия этот срок будет сдвинут на более ранний. Коммерсанты пользовались услугами фирм-"однодневок", поскольку им нужны были свободные наличные денежные средства для решения проблем с гастарбайтерами и выдачи зарплаты в конвертах. В связи с этим они перечисляли на счета фирм-"однодневок" по договорам деньги, после чего у этих фирм получали "наличку", которую уже использовали для оплаты труда, покупки похищенных стройматериалов или других каких-либо объектов.

Как отмечают специалисты, подобная схема мошенничества позволяет уходить от налогов. Отметим, что Самарская область в текущем году вышла в лидеры по незаконному обналичиванию денег, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Финансовая разведка, рассказал ее руководитель, борется с обналом во взаимодействии с Генпрокуратурой, ФСБ и МВД. "Мы не только научились работать по конкретным лицам, но уже ведем работу и непосредственно по площадкам, то есть по "обнальным" схемам, по "обнальным прачечным", которые непосредственно занимаются этим вопросом", - отметил Чиханчин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »