
"Арктика" ушла на пенсию
Второй реактор атомного ледокола "Арктика" остановлен в пятницу. Именно этот ледокол в 1977 году впервые в мире достиг географической точки Северного полюса. Остановка реакторов еще не означает, что это судно подлежит утилизации, передают Вести.Ru
"Ядерная энергетическая установка первого ледокола из серии атомоходов второго поколения прекратила работу в связи с завершением активной эксплуатации судна". В "Атомфлоте" пояснили, что само по себе это событие - скорее технологического характера, и при производственной необходимости остановка реакторов проводится на атомных ледоколах достаточно регулярно. Но в данном случае остановка реакторов подводит черту 33-летней эксплуатации атомохода, чье имя навечно вписано в историю освоения Северного Ледовитого океана. Именно этот ледокол 17 августа 1977 года впервые в мире достиг географической точки Северного полюса в активном надводном плавании.
За полгода до достижения Северного полюса, в феврале 1977 года ледокол совершил экспериментальный рейс к полуострову Ямал и в течение 50 суток обеспечивал доставку грузов хозяйственного назначения в этот, прежде почти недоступный зимой район. В 1983 году, когда в Восточном районе трассы Северного морского пути сложилась аномально тяжелая за весь ХХ век ледовая обстановка, и под угрозой зимовки, а то и угрозы быть раздавленными во льдах Айонского массива и в других местах, оказались десятки судов с грузами для Крайнего Севера и Сибири, этот ледокол вывел все суда из ледового плена.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru