
"Миры" всплывают на поверхность с новыми открытиями
Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали подъем со дна Байкала. Этот процесс займет около часа. Ранее в ходе сегодняшнего погружения "Мир-1" опустился на дно озеро на глубину 1680 метров. Таким образом, установлен новый мировой рекорд погружения глубоководных аппаратов в пресной воде, передают Вести.ru
Кроме того, погружение показало, что Байкал глубже, чем считалось ранее. До этого самая большая глубина озера - 1637 метров - была зафиксирована у восточного берега острова Ольхон. Аппарат "Мир-2" сегодня исследовал озеро на глубине 1600 метров.
"Мир-1" пилотирует Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Бурятии Вячеслав Маговицин и Михаил Слипенчук, руководитель инвестиционной компании "Метрополь". В составе экипажа "Мира-2" - пилот Евгений Черняев, депутат Госдумы, участник экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. Экипажи взяли пробы грунта и воды со дна Байкала, провели подводную видеосъемку.
Всего в ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", которая продолжится и в 2009 году, планируется совершить 160 погружений на дно озера. Впервые "Миры" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.
Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Байкал сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности - движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru