Иван Соловьев Опубликована 29.07.2008 в 13:45

"Миры" всплывают на поверхность с новыми открытиями

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" начали подъем со дна Байкала. Этот процесс займет около часа. Ранее в ходе сегодняшнего погружения "Мир-1" опустился на дно озеро на глубину 1680 метров. Таким образом, установлен новый мировой рекорд погружения глубоководных аппаратов в пресной воде, передают Вести.ru

Кроме того, погружение показало, что Байкал глубже, чем считалось ранее. До этого самая большая глубина озера - 1637 метров - была зафиксирована у восточного берега острова Ольхон. Аппарат "Мир-2" сегодня исследовал озеро на глубине 1600 метров.

"Мир-1" пилотирует Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Бурятии Вячеслав Маговицин и Михаил Слипенчук, руководитель инвестиционной компании "Метрополь". В составе экипажа "Мира-2" - пилот Евгений Черняев, депутат Госдумы, участник экспедиции научного судна "Академик Федоров" к Северному полюсу Владимир Груздев и директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов. Экипажи взяли пробы грунта и воды со дна Байкала, провели подводную видеосъемку.

Всего в ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале", которая продолжится и в 2009 году, планируется совершить 160 погружений на дно озера. Впервые "Миры" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Байкал сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности - движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »
В пустыне Гоби обнаружены останки двух ранее неизвестных видов птерозавров вчера в 22:01
От гиганта до крошки: в Монголии раскрыли секрет эволюции летающих динозавров

В монгольской пустыне Гоби нашли два новых вида птерозавров-аждархид, живших 90 миллионов лет назад. Один из них — гигант, другой — миниатюрный, но оба раскрывают тайну эволюции древних летающих рептилий.

Читать полностью »
В Турции раскопали уникальный монастырский комплекс IV века для лечения душевных недугов вчера в 21:55
Древние знали больше: в Турции раскопали уникальный лечебный комплекс

Подземный монастырь Айя-Мариерос в Каппадокии может оказаться старейшим психиатрическим учреждением в мире. Археологи восстанавливают уникальное место, где вера и медицина шли рука об руку.

Читать полностью »