
Мощи Александра Невского вернулись в Россию
Ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского вернулся из Белоруссии в Россию - в Смоленск, сообщили РИА «Новости» во вторник в Фонде Андрея Первозванного, организовавшего принесение святыни в ряд городов России и Белоруссии. В российских епархиях с 10 мая мощам Александра Невского из Храма Христа Спасителя в Москве поклонились в общей сложности 132 тысяч человек.
Читайте по теме: Мощи Федора Ушакова вернулись на Кольскую землю
В Белоруссии, где святыня пребывала с 29 мая по 3 июня (в Минске, Бобруйске, Гомеле и Орше), к мощам приложились 55 тысяч верующих. Принесение святыни вызвало в Белоруссии большой интерес, поскольку, как отметили в Фонда Андрея Первозванного, Александр Невский был женат на внучатой племяннице Евфросиньи Полоцкой Александре. Князь был благословлен в брак одной из основных святынь Полоцкого княжества, а затем Белой Руси - иконой Богородицы (Одигитрии) Эфесской, привезенной из Византии. Кроме того, до пяти лет в белорусском городе Витебске при храме Благовещенья воспитывался сын Александра Невского - Василий.
Мощи святого князя будут находиться в Смоленске до церковного праздника - Вознесения, который будет отмечаться 5 июня. У стен Смоленского Кремля во вторник святыню встретили иерархи Церкви, губернатор области, мэр города, курсанты академии ПВО, рота почетного караула. У Вечного огня отслужили молебен. По случаю торжественного события также состоялся парад с участием военно-исторических клубов. Мощи Александра Невского открыты для поклонения верующих в Успенском соборе Московского Кремля.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru