
Вся правда о легендарном снимке советского фотожурналиста
8 мая в Берлине открывается ретроспективная выставка советского фотожурналиста ХХ века Евгения Халдея, приуроченная к годовщине официального окончания войны. Именно этот фотограф сделал знаменитую фотографию советского солдата, водружающего красное знамя на купол Рейхстага, пишет Spiegel.
Читайте по теме: Владимир Путин стал героем фотовыставки
Позже фотограф рассказал, что снимок был сделан 2 мая 1945 года. Он шел по центру Берлина в направлении Рейхстага. Тремя часами ранее о капитуляции объявил последний главнокомандующий немецкой столицы, однако отдельные бои еще продолжались. В выгоревшем здании парламента 28-летний фотокорреспондент в звании лейтенанта повстречал знакомого и упросил его попозировать на крыше со знаменем. К нему присоединились еще два красноармейца. Халдей отснял всю пленку - 36 кадров.
Читайте по теме: Фото обнаженной Карлы Бруни спасет от жажды?
После войны Халдей как еврей был подвергнут дискриминации и предан забвению. Позднее берлинский художник Эрнст Фолланд опубликовал книгу с его фотографиями. С одной стороны, на фотографиях времен Великой Отечественной войны можно увидеть взятие Красной армией Софии, Бухареста, Будапешта и Вены, падение Берлина, Потсдамскую конференцию и Нюрнбергский процесс; с другой – будничные сцены и советский мир труда, до и после войны.
Также самые запомнившиеся снимки Второй мировой войны были сделаны венгерским евреем Андре Фридманом, известным также как Роберт Капа, который в 1948 году стал одним из создателей фотоагентства Magnum.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru