
Православные отмечают Радоницу
На девятый день после Пасхи приходится Радоница, когда разрешается поминать усопших. В этот день принято посещать кладбища и молиться за умерших родных и близких. Традиция эта русская. У православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует, сообщает РИА Новости.
Читайте по теме: Масленица - праздник на скорую свадьбу
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию - краткое молитвословие об упокоении душ усопших. Для совершения чина литии при поминовении усопших приглашают священника. Затем можно прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» - пережиток язычества. Поэтому он не должен соблюдаться в православных семьях. Обычай отмечать место погребения устройством над ним холма или небольшой насыпи идёт из дохристианской древности. Христиане переняли этот обычай. Крест ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.
Читайте по теме: Икона Казанской Божьей Матери: слепые прозревают, враг бежит
В годичном кругу праздников Радоница занимает место сразу после Светлой седмицы. Это как бы говорит о том, что не надо углубляться в переживания по поводу смерти близких. Напротив, нужно радоваться их переходу в другую жизнь. Само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru