
Рощупкин: Без поддержки бизнеса-лес ждет гибель
Россельхоз заинтересован в том, чтобы «бизнес пришел в наш лес, иначе мы его не спасем». Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» в пятницу сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин. Бизнес по переработке лесного ресурса – это «колоссальный рынок», отметил он.
«4,8 млрд. кубов лиственной древесины, которые не нужны сегодня экономике, надо использовать как топливо. Например, программа «Деревянная Европа» ставит задачей, что 24% энергетики должно перейти на альтернативные виды топливо. А мы в России, сидя на этих ресурсах, ничего не делаем. Сегодня дефицит пилетного деревянного топлива для Европы - не хватает 5 млн. тонн, и завозят из Канады. На сегодня Европа даже просит древесный уголь», - сказал глава Рослесхоза.
Кроме того, 37% существующей в России лиственницы – «наш золотой запас, как нефть, газ, практически не используется», - подчеркнул Рощупкин. По его мнению, эта порода дерева будет использоваться в далекой перспективе. «Этот ресурс скажет еще свое слово», - сказал глава Рослесхоза.
По словам Рощупкина, леса России контролируются из космоса: по дистанционному аэрокосмическому мониторингу. Эффект от которого «колоссальный», - подчеркнул глава Рослесхоза.
«Только в этом году мы при обследовании уже выявили колоссальное количество нарушений. По нашим искам в регионах за незаконные рубки сумма составила 2,5 млрд. рублей и уже 460 млн. взыскано», - подчеркнул Рощупкин.
Таким образом, «прозрачность в лесах в течение двух-трех лет достигнет очень высокого показателя», - сказал Рощупкин, подчеркнув, что опыт России в контроле над лесными территориями изучают специалисты из Бразилии, Канады, США.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru