
Газпром отказал США в пользу Норвегии
О том, что 24% в новом операторе Штокмана достались StatoilHydro, первой сообщила пресс-служба Кремля. Сразу после этого акции норвежской компании взлетели на 4% — рекорд за последние пять недель.
«Газпром», который получит 51% оператора, лишь к вечеру сообщил о приобретении нового партнера. Первые 25% в июле закрепили за французской Total тоже после телефонного разговора — тогда Путин побеседовал с французским президентом Николя Саркози.
На оставшиеся 24% в проекте помимо StatoilHydro претендовала американская ConocoPhillips. В пользу Conoco было два аргумента: политический — России нужны хорошие отношение с США и экономический — регазификационные терминалы Conoco, на которые мог бы поставляться СПГ со Штокмана.
Штокман входит в пятерку крупнейших месторождений «Газпрома». Иностранцы не получат прямого доступа к его запасам, предупредил концерн еще летом. Весь газ останется за «Газпромом», а новый оператор построит всю инфраструктуру (СПГ-завод, платформы и проч.), будет владеть ею 25 лет, нести все риски, а потом — получать деньги от «Газпрома» за ее использование.
Вряд ли американцев оставили за бортом по политическим причинам — у Conoco, акционера «Лукойла», хорошие отношения с Россией, считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Скорее всего на почти равной доле с Total настояли норвежцы, а их технологии важнее для «Газпрома», рассуждает эксперт. Но StatoilHydro получит меньше прав в органах управления оператора, чем Total, уверяют несколько источников в «Газпроме», пишет "Ведомости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru