
The Economist: Украине грозит дефолт, если она не договорится со своими инвесторами
Власти Украины могут провести дефолт уже в августе, если смогут достигнуть соглашения с инвесторами о перестройке задолженности. Эту информацию содержит материал журнала The Economist.
Публикация отмечает, что военные конфликты причиняют "серьезный ущерб экономике Украины", ее валовой внутренний продукт (ВВП) в настоящее время на четверть ниже, чем в начале 2022 года.
Тем временем объем долга на июнь достигает 94% ВВП, и ухудшенное состояние инфраструктуры страны ухудшает экономическую ситуацию, отмечает The Economist.
Несмотря на поддержку Запада, которую получает Киев, она в основном представлена в виде военной помощи, а не финансов, и у Киева "в скором времени будет серьезный дефицит денежных средств".
"У Украины есть месяц, чтобы избежать дефолта", пишет The Economist, поскольку 1 августа заканчивается срок приостановки выплат по долгу. Журнал утверждает, что маловероятно, что за это время Киев сможет достичь соглашения с частными инвесторами о списании долга.
Наиболее вероятными сценариями являются достижение соглашения о продлении отсрочки до 2027 года или объявление дефолта, при этом Киев не будет начинать выплачивать проценты кредиторам в любом случае.
Дефолт будет означать, что частные инвесторы не верят в обязательства западных союзников Киева, поддерживающих его финансово. В долгосрочной перспективе это может привести к проблемам при восстановлении страны, отмечает издание.
17 июня агентство Reuters сообщило со ссылкой на главу украинского Минфина Сергея Марченко о том, что Министерство финансов Украины не сумело договориться с обладателями украинских еврооблигаций о реструктуризации задолженности.
Марченко отметил, что на данный момент переговоры завершились неудачей, однако Киев продолжит работать для достижения соглашения к августу, когда заканчивается период приостановки выплат. По данным агентства, речь идет о долге Украины по облигациям на сумму $20 млрд.
Тем временем в мае информация от газеты The Wall Street Journal (WSJ) показала, что группа иностранных инвестиционных компаний, владеющая пятой частью еврооблигаций Украины на сумму $20 млрд, планирует заставить Киев начать выплачивать проценты по долгу уже в следующем году в обмен на списание значительной части невыплаченного долга.
Согласно данным газеты, кредиторы ожидают получить до $500 млн в год в качестве процентов. Если сделку не удастся заключить, аналитики WSJ считают, что Украина может объявить дефолт.
Сложность для Киева заключается в том, что группа официальных кредиторов Украины ("Парижский клуб") предоставила финансовые гарантии для программы МВФ, которые включают продление периода отсрочки по выплатам долга Украины странам группы с 2023 по 2027 годы, при условии, что частные внешние кредиторы Украины предпримут аналогичные шаги, так как страны, которые предоставляют Украине "долговые каникулы" по собственным кредитам, опасаются, что держатели облигаций в конечном итоге начнут получать выплаты раньше.
Фото: twitter. com*/Defense of Ukraine (this work is in the public domain)
* Деятельность компании запрещена на территории РФ
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru