
Почему А-100 "Премьер" станет ключевым самолётом России в случае ядерной войны
Русские конструкторы завершают работу над новым ДРЛОиУ А-100 "Премьер". Недавно состоялись первые полёты этой машины, которая, по мнению экспертов, превосходит не только старые СССР и самолёты Америки аналогичного назначения, но и новейшие модели.
Согласно данным военных экспертов, А-100 способен обнаруживать крупные самолёты на расстоянии до 900 км, а истребители — до 500 км. Для сравнения, у стоящего на вооружении Штатов Boeing E-3 Sentry AWACS дальность обнаружения вдвое меньше, пишет "Царьград". Даже новейший E-7 от Boeing не дотягивает до российского радара.
Новые ДРЛОиУ крайне необходимы русской армии. Советские А-50, которые сейчас находятся на вооружении, являются желанной целью НАТО и ВУ, и в ходе СВО были зафиксированы потери таких бортов.
А-100 способен одновременно отслеживать сотни целей и управлять воздушным боем за пределами дальности большинства ракет ВСУ. В современной авиации такие самолёты фактически представляют собой летающие штабы ВКС России и будут играть важную роль в системе ПВО и ПРО в случае ядерной войны.
Проект должен постепенно заменить А-50 и А-50У. Многофункциональный радиотехнический комплекс для А-100 разрабатывается концерном "Вега". По словам конструктора концерна В. С. Вербы, оборудование превосходит зарубежные аналоги, включая Boeing E-3 Sentry. Российский радар может одновременно сопровождать до 300 целей на дистанции 650 км и находиться в небе на расстоянии 1000 км от базы до 6 часов.
В июле 2020-го стало известно, что для ВКС РФ будет построен ещё один самолёт А-100, который присоединится к программе испытаний до 2024 года. Испытания А-100 и подготовка к серийному производству затянулись, сдвинув сроки с 2016–2017 годов на 2024 год. Завершение испытаний и начало серийного производства ожидаются в 2024 году.
Фото: commons.wikimedia.org/Trolyambus (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru