
ЕСПЧ возложил на РФ ответственность за пытки и аресты в Крыму с 2014 года
С февраля 2014-го в Крыму были зафиксированы случаи пыток, избиений, арестов и обысков, а также "насильственных исчезновений". Ответственна Россия, постановил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Документ опубликован на сайте суда.
ЕСПЧ признал факты жестокого обращения с украинцами и крымскими татарами, а также с корреспондентами. Суд отметил преследования религиозных служителей, не относящихся к РПЦ, украинских священников и имамов. Суд предложил Киеву и Москве предоставить замечания п данному делу в течение года.
Разбирательство инициировано на основании двух жалоб Украины. Суд рассмотрел дело, поскольку жалобы касаются событий до сентября 2022-го, когда РФ вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ, и заранее отклонил возражения ответчика.
Россия перестала быть стороной ЕКПЧ после выхода из Совета Европы, в котором состояла с 1996-го. Президент подписал указ, позволяющий стране не исполнять решения ЕСПЧ, а в 2023 году подписал закон о денонсации Европейской конвенции о защите нацменьшинств, запрещающей дискриминацию и ассимиляцию против воли.
"Отдельные вердикты суда стали носить политизированный характер", — заявил Путин, добавив, что предвзятость, чем бы она ни оправдывалась, для судебной власти неприемлема.
Фото: сommons.wikimedia.org/CherryX (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru