
Выборы в Европарламент и призывы Папы Римского: что это значит для Украины
Противники войны с Россией одержали победу на выборах в Европарламент. Могут ли быть результаты выборов игрой против киевского режима? В марте Папа Римский в очередной раз призвал к миру, как в 1945-ом, когда советские танки грохотали в пригороде Берлина. А после разгрома Гитлера Ватикан организовал "крысиные тропы" для переправки нацистов в Латинскую Америку.
Можно ли расценивать итоги выборов в Европарламент и миротворческие настроения Ватикана как предвестник переговоров? Об этом NewsInfo.Ru рассказал Евгений Кожокин, профессор МГИМО, доктор исторических наук.
"Выборы в Европарламент связаны прежде всего с сугубо внутриевропейскими проблемами. В Европе очень усилились настроения евроскептицизма, в том числе в ведущих странах, таких как Франция и Германия. И это связано с внутренними сложностями Евросоюза, его финансовыми проблемами. Второе — острая фаза миграционного кризиса прошла, а проблема осталась", — объяснил эксперт.
Что касается отношения к СВО, пока в настроениях ведущих европейских стран сохраняется определённая поддержка. И правые политики будут учитывать эти настроения, уверен Евгений Кожокин. Вполне возможно, наиболее резкие заявления как у Макрона пойдут на убыль, так как придётся учитывать желания людей. Но также возможно, что ещё не наступил момент переворота в отношении войны, подготовленной самим Западом, прежде всего США.
"В этом плане нужно видеть, что произошло с правыми партиями, победившими на национальных выборах в Италии. Они побеждали с пацифистскими лозунгами, а когда пришли к власти… Америка здорово контролирует своих союзников, у неё много рычагов воздействия на национальные правительства даже таких крупных стран как Германия и Франция. Я уж не говорю про Италию. Вне всякого сомнения, ситуация улучшается. Но поворот ещё не произошёл", — подчеркнул профессор.
Могут ли итоги выборов в Европарламент и миротворческие призывы Ватикана быть предвестниками начала переговоров Украины с Россией?
"Внутри Европы идёт борьба, вне всякого сомнения. И пацифистская позиция Папы Римского очень значима. Но не будем переоценивать влияние церкви в странах, которые в значительной степени уже являются агностическими, значительная часть населения в Европе — неверующая. Но то, что делается в плане критики безумной поддержки режима Зеленского — это значимо. К счастью, демократические механизмы в Европе ещё работают. Хотя, конечно, возможности манипулирования сознанием запредельные. Что касается переговоров, это движение в нормальную человеческую сторону. Но пока это движение", — заключил Евгений Кожокин.
Фото: flickr.com/European Parliament (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru