Геомагнитная буря
Геомагнитная буря
Алла Малькова Опубликована вчера в 22:49

Полярные огни опускаются на центр России: зона сияний растёт и окрашивает небо в космические цвета

Над Россией разгорается мощный фронт полярных сияний

Над территорией России стремительно расширяется зона полярных сияний: авроральный овал опустился до широт Москвы, Казани и Нижнего Новгорода. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения ИКИ РАН. Поток плазмы из корональной дыры достиг Земли раньше прогнозов и уже вызывает интенсивные изменения параметров солнечного ветра.

Почему сияния стали такими яркими

Специалисты отмечают, что скорость и температура солнечного ветра растут, хотя магнитные бури пока не фиксируются. Подобные процессы обычно проявляются с задержкой, поэтому расширение зоны сияний стало первым сигналом активизации. За последние полчаса нижняя граница аврорального овала сместилась к 55-й параллели, затронув регионы с большой плотностью населения. Центр активности сейчас расположен в восточной Сибири и должен сместиться в европейскую часть страны в течение трёх-четырёх часов.

Учёные подчеркивают, что яркость не гарантирована к моменту смещения овала: интенсивность сияния зависит от динамики солнечного ветра.

"Это примерно 50 градусов к западу (направо) от центра видимого диска. Даже удивительно в этой связи смотреть на графики, но характер измерения скорости и плотности газа не оставляет сомнений в природе пришедшего к Земле быстрого потока: это плазма, родившаяся в корональной дыре. Посмотрим, что будет дальше", — пишут учёные.

Что происходит на Солнце и почему явление заметили раньше

Корональная дыра, откуда исходит плазма, ещё не достигла области, с которой ожидалось усиление ветра. Тем не менее датчики фиксируют рост плотности и скорости частиц. Разница между прогнозом и фактическим моментом достижения потока связана с особенностями структуры солнечной короны и взаимодействием плазмы с магнитным полем.

Подобные ситуации случаются редко, но дают возможность наблюдать сияния на территориях, где они обычно не возникают. Ранняя активизация аврорального овала — результат сложной динамики солнечного ветра, который изменяет параметры магнитосферы даже без сильной геомагнитной бури.

От чего зависит цвет полярного сияния

О механизмах свечения рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

"Все просто: частицы солнечного ветра ударяют по молекулам нашего воздуха. Воздух состоит из азота и кислорода. Эти молекулы возбуждаются и почти моментально отдают энергию в виде излучения строго определенной длины волны", — отметил учёный.

Красное свечение формируется на высоте более 200 километров, где плотность кислорода низкая, и переход возбуждённых атомов идёт медленнее. Зеленый цвет появляется примерно на высоте около 100 километров, в зоне более плотного слоя атмосферы. Азот даёт фиолетовые и синие оттенки, но они наблюдаются реже, поскольку требуют большей интенсивности частиц.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Раскопки в Изнике подтвердили наличие монументальной римской мозаики — археологи вчера в 22:48
Изник скрывал это 1700 лет: как случайная находка перевернула всё, что мы знали о римских мозаиках

В Изнике спустя 11 лет после случайной находки строителей археологи раскрыли уникальную римскую мозаику. Почему она оказалась гораздо масштабнее, чем предполагалось?

Читать полностью »
Мыши с материнским опытом помогают сородичам при осложнённых родах — NYU вчера в 18:57
Опытная самка против трудных родов: как мыши делают то, что раньше приписывали только людям

Биологи впервые зафиксировали, как мыши сознательно помогают друг другу при тяжёлых родах. Почему это переворачивает представление о социальном поведении животных?

Читать полностью »
Хроническая бессонница увеличивает риск когнитивных нарушений на 40% — клиника Майо вчера в 18:53
Сонная бомба замедленного действия: как бессонница незаметно разрушает ваш мозг

Учёные выяснили, что хроническая бессонница и короткий сон могут ускорять возрастное снижение памяти. Почему это происходит — и что показывают сканирования мозга?

Читать полностью »
Дисбаланс в работе иммунитета и нейронов может вызывать резистентность к терапии депрессии — AS вчера в 17:45
Ваша депрессия может быть воспалением: шокирующее открытие учёных связывает психику и иммунитет

Учёные выявили новый механизм тяжёлой депрессии, связанный с нарушениями иммунной системы. Эта модель помогает иначе взглянуть на устойчивые формы расстройства.

Читать полностью »
Исследователи испекли хлеб по технологии выпечки на раскаленных камнях — Аксой вчера в 17:40
Мёд, ячмень и тайна клинописных табличек: как удалось воссоздать хлеб из глубины веков

Учёные из Хасанкейфа восстановили рецепт хлеба, который люди выпекали три тысячи лет назад. Узнайте, как им удалось оживить вкус далёкой Месопотамии.

Читать полностью »
Папоротник образует минерал монацит в своих тканях — Nature вчера в 17:12
Природа включила чит-код: тропический папоротник добывает редкоземельные элементы без шахт и взрывов

Учёные обнаружили, что лесной папоротник способен формировать монацит прямо в своих тканях. Это открывает неожиданный путь к экологичной добыче редкоземельных элементов.

Читать полностью »
Нематоды помогут изучить влияние космоса на здоровье астронавтов — Университет Эксетера вчера в 16:31
Они проведут 15 недель в аду: что произойдет с червями в открытом космосе и почему это важно для нас

В 2026 году на МКС прибудет необычный экипаж — микроскопические черви. Посмотрите, почему их эксперимент может изменить подход к дальним космическим полётам.

Читать полностью »
Орехи и ягоды стимулируют выработку омолаживающего метаболита — Georg-Speyer-Haus вчера в 16:27
Кишечник производит эликсир молодости для иммунитета: но только если вы едите эти продукты

Регулярные продукты вроде гранатов и орехов могут запускать в организме редкий метаболит. Учёные объяснили, почему его ценят специалисты по иммунитету.

Читать полностью »