Аполлон Маридзе Опубликована 21.05.2018 в 13:17

В ледниках Северного полюса нашли следы древних цивилизаций

В ледниках Северного полюса нашли следы древних цивилизаций. 7901.jpeg

Благодаря поискам археологов, становится все более доступным возвращение к началу истории человечества. Так и обнаружились в ледниках арктического панциря многие ответы на вековые загадки истории о расцвете и гибели мировых цивилизаций.

Международная группа ученых не так давно обнаружила в образцах гренландского льда следы выбросов свинца, произошедших между 1100 годом до нашей эры и 800 годом нашей эры. Выяснилось, что свинец попадал в атмосферу из-за разработок европейских свинцово-серебряных руд во времена Древней Греции и Римской империи, Затем он переносился с ветрами над Атлантическим океаном в Гренландию. Здесь частицы металла, смешиваясь со снегопадами, оседали вместе с каплями воды, превращаясь в арктический лед. А сегодня исследователи могут расшифровывать свинцовые страницы прошедших тысячелетий.

Свинец широко использовался "рабами Рима" для производства труб для городского водопровода, обшивки торговых и боевых судов. Он был долгое время незаменимым элементом и при чеканке римской монеты — денария. Аргентум, который привычнее называть серебром, присутствует во всех свинцовых рудах, а процесс его выделения при помощи высоких температур и был источником свинцовых выбросов.

Но эти данные стали для ученых лишь прологом к еще более удивительным открытиям. Оказалось, согласно информации в пресс-релизе на Phys. org, возраст отложений тяжелого металла коррелирует с временами расцвета и гибели древних цивилизаций.

Для подтверждения своих гипотез ученые из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Датского университета исследовали образцы льда из Северной Гренландии. Они замеряли уровень свинца в извлеченных кернах, проведя более 21 тысячи измерений, охватывающих 1900-летний период.

И сегодня у них уже не остается сомнений в том, что отложение свинца в арктическом панцире связано с разработками европейских свинцово-серебряных руд и добычей серебра для чеканки монет. Более того, это позволяет, по мнению экспертного сообщества, установить связь между уровнями свинца во льдах и состоянием экономики тех эпох.

Установлено, в частности, что выбросы тяжелых металлов увеличивались еще в 900 годы до нашей эры, когда финикийцы расширяли сеть торговых маршрутов в западном Средиземноморье, а максимум загрязнения приходился на времена процветания Римской империи в I-II века нашей эры.

Зато снижение концентрации свинца происходило одновременно с эпидемиями или во времена войн. А в последние 80 лет существования Древнего Рима вообще выбросы тяжелого металла уменьшились почти в четыре раза.

Смертельно опасное воздействие свинца на здоровье человека наши предки открыли значительно позже. А тогда римляне изготавливали свинцовые трубы для водопровода, что становилось причиной хронического отравления тяжелыми металлами. При этом поражалась не только пищеварительная, но и центральная нервная система человека.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

41 000 лет назад ослабление магнитного поля Земли повлияло на эволюцию человечества сегодня в 21:12
Катастрофа, изменившая ход эволюции: как геомагнитная аномалия сделала нас такими, какие мы есть

Около 41 тысяч лет назад Земля потеряла свой магнитный щит, и человечество оказалось лицом к лицу с космосом. Как это изменило ход эволюции Homo sapiens?

Читать полностью »
NLD: в Германии обнаружен римский клад из 450 монет I века н.э. сегодня в 21:08
450 римских монет под носом у всех: как деревенский житель стал героем археологии

В Нижней Саксонии найден один из крупнейших римских кладов Северной Европы. Что расскажет серебро о торговле и тайнах Рима за пределами империи?

Читать полностью »
Маккиллоп: в лагуне Белиза обнаружена древняя солеварня цивилизации майя сегодня в 20:06
Древние майя опередили время: их солеварня работала по технологии, которую используют до сих пор

Под водой в лагуне Белиза археологи нашли солеварню майя — место, где добывали "белое золото" древнего мира. Что рассказала находка о жизни и торговле майя?

Читать полностью »
Рудж: в кратерах Марса найдены слои льда, сохранившиеся миллионы лет сегодня в 20:02
Кратеры Марса хранят секреты древних океанов — и это может помочь будущим колонистам

В кратерах Марса скрываются ледяные архивы, хранящие тайну прошлых эпох. Что они расскажут о климате Красной планеты — и как помогут людям на Земле?

Читать полностью »
Научно-исследовательское судно подняло образцы ценных металлов с глубины 2 км сегодня в 19:59
Морское дно раскрыло секрет: там нашли металлы, без которых не будет электромобилей

Российские и китайские учёные нашли в северной части Тихого океана уникальные залежи металлов, необходимых для технологий будущего. Что это значит для науки и энергетики?

Читать полностью »
NASA: космический аппарат New Horizons обнаружил на Плутоне признаки действующих ледяных вулканов сегодня в 19:55
Ледяные горы Плутона скрывают тайну: там происходит то, чего не должно быть

Учёные нашли новые доказательства того, что под ледяной поверхностью Плутона может скрываться источник тепла. Что это значит для будущих миссий?

Читать полностью »
Густафссон: в Финляндии обнаружили следы жизни в кратере, образовавшемся после падения астероида сегодня в 18:50
Удар астероида — и жизнь расцвела: невероятное открытие в древнем кратере Лаппаярви

Учёные доказали: падение астероида не всегда конец. В кратере Лаппаярви спустя миллионы лет после удара зародилась жизнь — и это открытие меняет наше представление о Марсе.

Читать полностью »
Феличеантонио: механизм действия GLP-1 помог в лечении алкогольной зависимости сегодня в 18:47
Тяга к алкоголю исчезает сама: учёные нашли неожиданный способ борьбы с зависимостью

Учёные обнаружили, что препараты Ozempic и Wegovy способны снижать тягу к алкоголю, влияя на скорость его всасывания и работу центра удовольствия в мозге.

Читать полностью »