Редакция Newsinfo Опубликована 04.11.2017 в 14:30

Сербы увековечили имена полководцев победы

Сербы увековечили имена полководцев победы
Фото

Ещё одна прекрасная новость с Балкан. Две улицы Белграда получили названия в честь советских военачальников. До этого в болгарии увековечили память Г. К. Жукова.

Власти Белграда переименовали две улицы города в честь маршала Федора Толбухина и генерала Владимира Жданова в годовщину освобождения столицы Сербии от немецко-фашистских захватчиков силами югославских партизан и частей Красной армии.

Ранее в Белграде имена двух советских военачальников, руководивших освобождением города в 1944 году, носили нынешние улицы Ресавска и Космайска, однако они были переименованы в посткоммунистический период. В 72-ю годовшину окончания Белградской операции руководство сербской столицы приняло решение дать имена маршала Толбухина и генерала Жданова двум густонаселенным улицам на стыке районов Новый Белград и Земун.

"Сегодня, на 72-ю годовщину освобождения Белграда, мы отдаем долг и исправляем ошибку по отношению к двум героям, освободителям нашей столицы. Приносим извинения русскому народу и Российской Федерации, что улицы, которые действительно принадлежат этим великим людям, которые внесли свой вклад в нашу нынешнюю свободу, сейчас не носят их имена. Надеюсь, жители Нового Белграда и Земуна теперь смогут с гордость сказать, что живут на улице маршала Толбухина и генерала Жданова", — подчеркнул замградоначальника Андрия Младенович.

Посол России в Сербии Александр Чепурин отметил, что маршал Толбухин на подступах к городу договорился с югославским партизанским командованием о постепенной наземной операции по освобождению Белграда, без массированных бомбардировок и артобстрелов, ради максимальной сохранности сербской столицы.

Белградская операция закончилась 20 октября 1944 года. Тогда в боях за столицу Югославии участвовали бойцы 2-го и 3-го Украинского фронтов. Навстречу им пробивались подразделения Народно-освободительной армии (НОАЮ) Иосипа Броза Тито.

В рамках празднования годовщины освобождения Белграда в среду также состоялось выступление военных в исторических костюмах, шествие и возложение венков к памятнику погибшим югославским и советским воинам-освободителям.

Генерал-полковник Красной армии, герой Советского Союза и Народный герой Югославии Жданов погиб 19 октября 1964 года в авиакатастрофе на холме Авала под Белградом вместе с делегацией советских офицеров, летевших на двадцатилетие окончания Белградской операции.

Дату освобождения Сербии от нацистов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за тогдашнюю столицу Югославии участвовали бойцы советских 2-го и 3-го Украинского фронтов под командованием маршала Федора Толбухина, навстречу им пробивались части Народно-освободительной армии Югославии Иосипа Броза Тито.

В центре Белграда расположен мемориал павшим при освобождении города 2953 бойцам НОАЮ и 940 солдатам и офицерам Красной армии. Всего в операции, по сербским данным, погибли 4,5 тысячи красноармейцев. Югославии участие во Второй мировой войне по официальным данным 1945 года стоило свыше 1,7 миллиона человеческих жизней.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »