Андрей Ильин Опубликована 27.02.2012 в 13:49

Референдум в Сирии: успех или циничная уловка?

В минувшее воскресенье в Сирии прошел референдум по проекту новой Конституции страны. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", он признан состоявшимся. Об этом заявил глава МВД Сирии Мухаммад Аш-Шаар, передает SANA. По словам сирийского чиновника, в подавляющем большинстве районов страны процесс голосования по вопросу принятия новой конституции прошел нормально, граждане активно участвовали в референдуме, и в конечном итоге явка составила достаточно большой процент.

Он рассказал, что для волеизъявления в распоряжение граждан были предоставлены 14185 пунктов для голосования, которые были открыты во всех районах страны, в том числе в аэропортах и наземных пограничных КПП.

В своих заявлениях представителям СМИ многие участники референдума подтвердили важность принятия новой Конституции. Основными положениями нового документа страны должны стать отмена монополии на власть партии БААС, многопартийность, а также ограничение количества президентских сроков до двух для одного человека.

Инициатива о проведении референдума была выдвинута президентом Башаром Асадом, однако оппозиция ее не поддержала, поскольку в стране до сих продолжается насилие. По мнению противников режима Б.Асада, референдум можно проводить только после прекращения военных операций.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, президент Сирии Башар Асад также подтвердил успех состоявшегося в воскресенье в стране референдума. Он заявил, что Сирия "подверглась настоящей информационной агрессии", но, несмотря на превосходство противников в эфире, "здесь, на земле, мы оказались сильнее".

Однако еще до оглашения итогов волеизъявления сирийского народа госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон считает референдум "циничной уловкой", к которой прибег Асад. Впрочем, вполне ясно, что при нужном варианте итогов голосования - если сирийцы не поддержат предложенный властями проект - суть комментариев Вашингтона, скорее всего, радикально изменится. А пока глава внешнеполитического ведомства отметила в интервью телекомпании Си-би-эс, что "это - "липовый" референдум, результаты которого будут использованы президентом Сирии для оправдания тех действий, которые он предпринимает в отношении сирийских граждан".

При этом она подчеркнула, что цель США остается прежней - убрать от власти Асада. "Иногда для свержения жестоких режимов требуется время и за это приходится платить человеческими жизнями, - продолжила госсекретарь. - Я бы хотела, чтобы люди, окружающие Асада, осознали, что с ними все равно будет покончено, хотя это может произойти не завтра и не на следующей неделе". В то же время госсекретарь уверяла, что США не намерены осуществлять военную интервенцию в Сирии по ливийскому сценарию.

Однако замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов считает, что решение на форуме в Тунисе "друзей" Сирии о признании оппозиции единственной законной властью и призывы к ее вооружению - это начало "ливийского сценария". А как раз такое развитие событий грозит серьезным ухудшением безопасности и стабильности как в регионе, так и во всем мире. Именно поэтому премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что "нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" кто-то попытался реализовать в Сирии. Усилия международного сообщества должны быть направлены, прежде всего, на достижение межсирийского примирения", - заявил он в очередной программной статье "Россия и меняющийся мир", опубликованной сегодня в газете "Московские новости". По мнению премьера, важно добиться "скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить, наконец, общенациональный диалог - без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны". "Это создаст предпосылки для того, чтобы объявленные сирийским руководством меры по демократизации реально выполнялись, - отметил Путин. - Главное - не допустить возникновения полномасштабной гражданской войны. В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия". Глава правительства РФ выразил надежду на то, что "США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии".

По информации РИА Новости, Россия приветствует проведение в Сирии референдума по проекту новой конституции. По мнению Москвы, это положит конец монополии правящей партии и станет шагом к дальнейшей демократизации. С таким заявлением выступил глава МИД России Сергей Лавров.

"Я думаю, что правы те, кто видит в этом движение в сторону демократизации. Прекращение монопольного положения одной партии в политической системе само по себе должно приветствоваться", - сказал министр на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Мьянмы.

В свою очередь, ярые противники Дамаска намерены продолжать оказывать давление на него в одностороннем порядке. Участники состоявшейся в Тунисе международной конференции "Группы друзей Сирии" (РФ и КНР не участвовали) высказались не только за незамедлительное прекращение в САР насилия, но и за введение новых экономических санкций в отношении центральных властей.

Именно последним вопросом, в частности, и займется сегодня Совет Евросоюза. Речь будет идти о расширении "черных списков" сирийских чиновников, которым будет закрыт доступ на территорию Евросоюза и к европейским банкам. На сегодняшний день в него входят около 150 сирийских чиновников и близких к режиму представителей бизнеса. По данным дипломатических источников, Евросоюз также рассмотрит перспективы прекращения операций с сирийским Центробанком, замораживания его активов и возможность введения ряда экспортно-импортных ограничений, в том числе на вывоз цветных металлов. Кроме того, не исключено, что в рамках новой серии карательных мер против Дамаска будет обсуждаться запрет на грузовые перевозки из Сирии.

А во вторник на очередной сессии Совета ООН по правам человека в женевском Дворце наций пройдут так называемые срочные дебаты, посвященные ситуации в Сирии.

Напомним, В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011 года туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ).

По итогам ее работы 22 января 2012 года министры иностранных дел стран-членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривал отставку Б.Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января нынешнего года ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »