Андрей Ильин Опубликована 26.01.2012 в 13:07

Китай принесет Ирану мир

МИД Китайской народной республики заявил о том, что считает нефтяные санкции против Ирана, которые недавно ввел Европейский союз, непродуктивным шагом в деле решения иранской ядерной проблемы. Об этом передают "КМ-Новости".

"Слепое давление и введение санкций против Ирана не являются конструктивным подходом (к решению проблемы)", - говорится в письменном комментарии внешнеполитического ведомства Китая. Также МИД КНР подчеркнул, что выступает за мирное разрешение всех возникающих споров в ходе диалога и выступает за региональные мир и стабильность.

Как напоминает портал "Актуальные комментарии", Турция также не намерена следовать односторонним санкциям, принятым Западом в отношении Ирана. "Конечно, резолюции СБ ООН являются юридически обязывающими, но другие односторонние санкции не являются обязывающими, и турецко-иранские экономические отношения будут продолжаться в рамках международного права», - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью журналистам.

"У нас очень хорошие отношения с Ираном, и мы прилагаем большие усилия для возобновления переговоров Ирана и формата "5+1". Турция продолжит пытаться найти мирное решение этого вопроса", - отметил глава МИД Турции.

В понедельник, 23 января, стало известно о том, что главы МИД 27 стран Евросоюза ввели эмбарго на поставки нефти из Ирана, а также ввели запрет на ввоз в ближневосточную страну нефтехимического оборудования и технологий. Для тех организаций и государств, которые уже заключили контракты с Ираном, полный запрет на торговые отношения с Ираном в сфере приобретения нефти и нефтепродуктов, а также ее транспортировки и страхования этих сделок наступает с 1 июля 2012 года.
Причиной введения санкций, напомним, является подозрение Ирана в разработке ядерного оружия. Сам Иран уверяет, что его интересует атомная энергия только в мирных целях.

До этого, на фоне угроз ЕС о введении эмбарго на покупку иранской нефти, сам Иран провел учения в Ормузском проливе - это самая узкая часть Персидского залива, через который транспортируется от 20 до 30 процентов мирового трафика нефти. В ходе учений было командованием иранским флотом было заявлено, что в случае введения санкций Иран без труда перекроет Ормузский пролив, однако пока не получало такого приказа.

При этом США основные свои поставки нефти получают именно из Саудовской Аравии, потому Персидский залив - это стратегический регион для США.

В связи с этим командование Пятого флота ВМФ США парировало, что не допустит прекращения трафика нефти в Персидском заливе. После этого командование иранского флота даже заявило, что готово к столкновению с американскими боевыми кораблями, которые как раз приблизились к зоне учений иранского флота.

Все эти события в конце декабря 2011 года накалили обстановку в регионе, однако дальше обмена словесными угрозами дело не пошло.

Как поясняет РИА Новости, по мнению многих экспертов, введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против Ирана не обернется какой-либо значительной катастрофой для этой страны. Между тем, говорить о перспективах перекрытия Тегераном Ормузского пролива пока рано.

Так, по мнению специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, пока о каком-либо серьезном ударе по иранской экономике говорить сложно, потому что основными потребителями иранской нефти являлись не страны Европы, а Китай и Япония.

"Пока ни для одной из сторон трагедии нет. Европа отказалась от того, что ей и так не нужно, а Иран при определенной изворотливости может дыру заткнуть", - сказал эксперт. Он напомнил, что в Европу идет примерно до одной четверти от общего объема добываемой иранской нефти, страны Северной Европы, а также Великобритания, Франция, Германия не закупают сырье из Ирана. При этом, по словам эксперта, иранский лидер Ахмадинежад редко когда проявлял изворотливость в экономических вопросах, поэтому "если критическая масса будет накапливаться, это станет еще одним из факторов, который в отдаленной перспективе повлияет на стабильность иранского режима".

Говоря относительно перспектив перекрытия Ормузского пролива, которыми угрожал Иран, эксперт отметил, что "практически ничего Иран предпринять не может".

"Все эти разговоры о перекрытии Ормузского пролива - это все блеф... Они не будут из-за одной четверти государственных доходов рисковать всем своим флотом, обороноспособностью", - добавил эксперт.

С ним согласен и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин.
"Надеюсь, что до закрытия Ормузского пролива дело не дойдет, уже есть намеки на это. Во-первых, интонация заявлений иранских руководителей в последнее время стала мягче по поводу Ормузского пролива, а во-вторых, буквально на днях авианосная группа во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" спокойно прошла через Ормузский пролив без всяких инцидентов, хотя до этого иранцы говорили, что не допустят прохода кораблей через пролив. Я думаю, что в Тегеране прекрасно понимают к чему может привести перекрытие, не думаю, что это будет", - сказал эксперт.

По его словам, "если Иран объявит о перекрытии Ормузского пролива, это будет фактическое объявление войны США и арабским странам Персидского залива, это станет началом войны, поскольку американская сторона не потерпит этой блокады и попытается разблокировать пролив силой". По его словам, возможная война могла бы привести к абсолютной социальной, политической, экономической и энергетической катастрофе.

Говоря о нефтяном эмбарго и санкциях со стороны ЕС, эксперт отметил, что "для Ирана, конечно, это не смертельный удар, но очень чувствительный...Иран может потерять от 18 до 24 миллиардов долларов в год, это значительная сумма".

"Это очень серьезное предупреждение Ирану...Только предположение о введении эмбарго наносит серьезный ущерб иранской экономике. Если будет введено окончательное эмбарго, удар будет сильный, не смертельный, но очень сильный", - сказал он.

Эксперт также выразил надежду, что введение санкций "все-таки подвинет Иран на более конструктивный диалог с мировым сообществом, а конкретно с "шестеркой" и МАГАТЭ по решению ядерной проблемы и из Тегерана уже доносятся голоса о готовности к переговорам".

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что нефтяное эмбарго ЕС не помешает Ирану создать ядерное оружие, но может ударить по самым слабым в экономическом отношении членам еврозоны.

"Евросоюз отчитался в первую очередь перед самим собой о том, что он понес колоссальные экономические жертвы, но предпринял серьезные меры для того, чтобы у Ирана не возникло ядерное оружие. Иран с интересом посмотрел на все это, пожал плечами и продолжил гонку за ядерной бомбой", - сказал эксперт.

Как отметил Сатановский, санкции ЕС не станут для Ирана катастрофой, поскольку в течение ближайших шести месяцев закупки иранской нефти европейцами еще будут продолжаться, а также потому, что, хотя большой объем иранской нефти идет в Европу, ничуть не меньше ее идет в Китай, Индию, Турцию, которые эмбарго не поддерживают.

Впрочем, по мнению ученого, и для государств ЕС отказ от иранской нефти катастрофой не станет. "Через год-полтора у Ирана будет ядерное оружие...А у Европы, которую материально и морально поддерживают аравийские монархии, будут некоторое перераспределение источников нефти. В конце-концов Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар сжиженный газ и нефть Европе дадут в любом количестве", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »