Андрей Ильин Опубликована 24.01.2012 в 9:52

Армения благодарит Францию за закон о геноциде

Верхняя палата французского парламента 23 января одобрила законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Текст законопроекта после семи часов обсуждения поддержали голосованием большинство сенаторов.

Как передает "Голос России", 22 декабря 2011 года Национальное собрание (нижняя палата французского парламента) приняло текст законопроекта, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание любого признанного законом геноцида.

Речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Число жертв среди армянского населения составляет около 1,5 миллиона человек. Во Франции законом признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста уже было предусмотрено законом, на основании которого французские суды неоднократно выносили приговоры.

Законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян был предложен депутатом от правящей партии Франции - "Союз за народное движение" (UMP). Большинство социалистов, которые с сентября 2011 года располагают крупнейшей фракцией в Сенате, приняли решение поддержать законопроект или воздержаться от участия в голосовании. Принятие закона о наказании за отрицание геноцида армян грозит осложнением двусторонних отношений между Францией и Турцией.

Как дополняет РИА "РосБизнесКонсалтинг", власти Армении, узнав о принятии данного закона во Франции, уже выразили признательность руководству этой страны. Об этом говорится в заявлении МИД Армении. "Этот день будет вписан золотыми буквами не только в историю дружбы французского и армянского народов, но и в летопись защиты прав человека в мире, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества", - приводятся в документе слова главы внешнеполитического ведомства Армении Эдварда Налбандяна.

В заявлении армянской стороны отмечается, что решение является логическим продолжением принятого Францией в 2001 году закона о признании геноцида армян, и Франция последовательно подтверждает свою ключевую роль бескорыстного защитника общечеловеческих ценностей.

Решение сената Франции поприветствовал и спикер армянского парламента Самвел Никоян. По мнению спикера, Париж показал всему миру, что руководствуется общечеловеческими ценностями. "Надеемся, что в ближайшее время многие страны последуют примеру Франции", - написал глава парламента на своей страничке в Facebook.

В свою очередь, турецкие политики и дипломаты выступили с резким осуждением решения сената Франции.

Сразу после того, как стали известны итоги голосования, турецкий министр юстиции Садуллах Эргин в эфире телеканала CNN Turk заявил, что законопроект "является величайшей несправедливостью и выражает крайнее неуважение по отношению к Турции". Он добавил, что данное решение "не обладает законной силой". "Если этот закон будет введен в действие (французским) правительством, их ждут долговременные последствия.

Франция теряет своего стратегического партнера", - заявил представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу (Engin Solakoglu). Для окончательного вступления в силу одобренный в парламенте законопроект должен в течение 15 дней подписать президент Франции Николя Саркози, который ранее выступал в его поддержку. "Пока посол (Тахсин Бурсуоглу) остается в Париже, но если закон вступит в силу, он надолго покинет Францию", - отметил турецкий дипломат, добавив, что в качестве ответных мер Анкара рассматривает снижение дипломатических отношений с Парижем до уровня поверенных в делах.
Ожидается, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступит сегодня с речью в парламенте, в которой также подвергнет резкой критике действия французских законодателей.

Турецкие власти еще накануне до принятия законопроекта пригрозили французам ответными мерами, а премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что сам он больше никогда не поедет во Францию, если закон будет одобрен. В свою очередь, французские власти призвали Турцию к спокойствию, отметив, что считают ее одним из важнейших своих партнеров и стремятся развивать двустороннее сотрудничество во всех областях.

Как напоминает РИА Новости, в конце XIX - начале XX века Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона армян.

Факт геноцида армянского народа уже признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 42 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа.

Турция, однако, традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »